您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

元旦假期要为劳动者点赞

胶东在线 2018-01-03 14:32:00

  今天(2018年1月1日)是元旦假期的最后一天,全国铁路、高速客流增加;各地纷纷采取措施,保障旅客安全、顺利出行。(央广网1月1日)

  大家在迎来2018年第一天的同时,也即将结束小长假的假期,在微信朋友圈里已经被各种晒美食、晒旅游、晒购物、晒生活给刷屏了。由此可见随着国家经济水平的提升,国民的物质能力也越来越高,百姓的小日子更是越来越美好。当然,在如此美好的假期,我们除了回味短暂的美好外,更应该要为元旦假期背后默默奉献的劳动者们点赞,正是他们的辛勤努力,才使得我们的出行更加畅通。

  铁路方面,作为承担百姓出行的主要运力之一,每逢节假日,铁路人就一直奋战在一线,在各自岗位上做着十年如一日的坚守,哪怕身处再偏远的沿线,哪怕是为了一趟列车的经过,为的都只有一个目的,即平安出行。其实,大家眼中看到的铁路职工不仅是只有与旅客正面接触的列车员和客运值班员,还有为了每一趟列车的畅通运行,所需要的机车工电辆的所有员工,没有工务部门每天辛苦的巡视线路,探伤钢轨,就没有列车的正常运行;没有电务部门给行车设备点亮的眼睛和耳朵,火车的行走就会变为瞎子探路;没有车务部门在每一个小站的守候,火车将不知该何去何从;没有调度员的统一指挥和安排,火车就会偏离轨道。

  不仅如此,为更好应对返程客流高峰,铁路部门采取多种措施方便旅客出行。比如昆明南至广州南、长沙南、深圳、北海等方向动车车票紧张。为应对返程客流高峰,各车站增设售取票窗口和进出站通道,昆明站和昆明南站各开设了14个快速“刷脸”进站通道,持二代身份证件和车票的旅客,仅需2至3秒就可以快速“刷脸”进站;汉口、宜昌等火车站积极做好站内VR导航及旅客的无缝换乘工作,武汉火车站在进站口投入32台人脸识别系统帮助旅客快速进站;武汉铁路集团公司在武汉至孝感城际铁路开通中铁银通卡乘车业务,旅客可通过检票闸机刷卡进出站;西安铁路集团公司也推出了“西铁长乐行”粉丝家园活动,旅客通过关注“西铁客运”微信公众号即可进行火车票余票查询、代售点查询、高铁站内导航、重点旅客预约、遗失物品查找等服务。

  诚然,铁路方面为了元旦小长假,各地铁路集团公司为旅客“量身”推广的“私人订制”,为了百姓出行方便,铁路人更是坚守在工作的第一线。辛苦工作劳动美,为民服务铁路情,让我们为铁路人点赞,为劳动者点赞,向你们道一声:“谢谢,你们辛苦了”!(作者:马捷)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图