您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

纠“四风”不松劲不止步

胶东在线 2018-01-10 14:07:12

  党的十八大以来,全党上下推进作风建设、大力纠正“四风”,取得重大成效。但“四风”问题在一定程度上仍然存在,并在不同领域以新的形式呈现。2018年的第一天,中央纪委监察部网站“四风”曝光台就发布3起违反八项规定精神的案例。这也提醒我们,纠正“四风”不能松劲不能止步,切不可有“松口气”“歇歇脚”的懈怠。

  崇尚实干精神,力戒形式主义。形式主义是顽症,容易死灰复燃,而真抓实干是反对形式主义最有力的武器。党员干部特别是领导干部必须把心思用在干事上,把精力投入抓落实中,而不是满足于发号召、造声势、作指示、听汇报,更不能把决心当行动,把口号当实绩,说空话,做虚事。必须始终坚持求真务实、真抓实干的精神,以民声为行动指南、以求真为工作目标,把人民满意作为最高追求,切实斩断“走形式”的思想苗头。

  树牢为民宗旨,力戒官僚主义。我们都来自群众,不能忘记群众,要把与人民群众同呼吸共命运作为坚定立场,把全心全意为人民服务作为宗旨,经常深入基层,主动和群众打交道。要在群众“最盼”的地方赢民心,在群众“最急”的地方见真情,在群众“最怨”的地方改作风,多想一些百姓增收致富的办法,多干一些促进发展的事情,努力解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题。

  发扬艰苦奋斗,力戒享乐主义。享乐主义是一种生活作风上的腐败,而党员干部生活作风上的腐败,既是腐败现象的一个方面,又是造成更大腐败的一个重要原因。党员干部不是苦行僧,不是清教徒,在物质生活日益丰富的今天,也应当享受正当的物质条件和生活待遇。因此要坚持合理享受与艰苦奋斗的统一,时刻保持高度负责的事业心、进取心,以奋斗为乐,以奉献为乐,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

  坚持廉洁自律,力戒奢靡之风。追求奢靡,不仅是一种腐朽的生活方式,也是一种落后的思想意识。八项规定后奢靡之风基本刹住,但是仍不能放松警惕。面对新形势下的新问题与新挑战,党员干部要时刻牢记党员的身份和使命,坚决反对大手大脚、铺张浪费,倡导节俭的社会风尚,培养健康的生活情趣,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永葆清廉的政治本色。

  “四风”的形成非一日之寒,纠正“四风”也绝非一日之功。当前,广大党员干部要认真贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,持之以恒加强作风建设,真正使作风建设要求落地生根。(晨曦细雨)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图