您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  思想理论

精神扶贫需要相关制度加力

胶东在线 2018-01-10 14:07:12

  随着脱贫工作进入深水区和关键期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露。半月谈记者在湖北、贵州、吉林、山西等地走访时发现,部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。(2018年1月10日《半月谈》)

  2020年全面实现小康的号角劲吹,在这种严峻的形势下,各级政府部门都在扶贫工作中加大力度,在政府加大力度的同时,广大贫困户更应该知耻而进,在自身脱贫上,争当表率,做时代标兵,可是偏偏有某些贫困户,政府扶贫也做了很多文章,也费了好大力气,就是一直也脱不了贫,如果说这部分人年迈、年幼或者是身体有各种疾病也是正常现象,偏偏这部分人,身体健康,就是自身不想干事,特别懒,正如新闻中所说,在自身脱贫工作中没有志气,反而把当贫困户看成是相当光荣的,如他们口中所说“我是穷人我怕谁!”这样的事件出现真正是让地方政府很无奈。贫困户把自身脱贫看成与自己无关的了,吃低保当成是应该的,这样的贫困户着实不知羞耻。

  精神贫困很难扶,懒馋贫困户在全国各地哪里都有,他们吃国家救济从没有羞耻感,笔者也曾遇到过这样的人,每次到乡镇都叫嚣:“国家有的是钱,我没钱就得给我花,还必须要随便花”,并且这样的贫困户还相当难缠,一没钱了就到政府部门去闹,这种贫困户你想让他自己在政府的帮助下实现脱贫可能吗?做人都没有了羞耻感,他们根本不把自己的脸面放在心上。这样的贫困户虽说是少数,但是他们存在也严重地拖了全面实现小康的后腿。

  政府扶贫经济扶贫要做,精神扶贫也要做,如何做好精神扶贫工作呢?那就是在扶贫工作中,还要引进相关的评比机制,需要在每年的年初或者年末,对全体贫困户进行一次全面细致的解剖,看政府在扶贫工作中,其一个阶段的效果是如何,贫困户的生活水平是不是改变了,改变了多少。还有就是在政府的帮扶下,贫困户自己做了多少工作,通过自身的努力,自己的生活有啥大变化,对每一户按照自身的不同,进行衡量打分评比。在打分评比时,可以召开村里贫困户会议,参加会议时村两委也要参加,要求每一个人进行自我解剖的同时,再由全体参会人员进行评议,对其贫困根源进行查找,对于能够脱贫,努力肯干的,进行表彰,这表彰包括经济方面的,也要有精神方面的,精神方面可以发荣誉证书或者是在一定范围内通报表彰。而对于那些平时身体健康,表现懒惰,不思进取的,在考核时要进行批评教育,指出其自身存在的问题,并且给予一定的时间进行整改观察,如果还不悔改的,通过其相关程序罢免其贫困户资格。当然了,在对贫困户进行考核时,其相关制度和程序必须禁得起推敲。

  现在政府的精准扶扶工作已经到达了攻坚克险的最关键的时期,要想在扶贫工作中打翻身仗,实现2020年的全面社会小康,新闻中也提到了,物质扶贫不可少,精神扶贫更要跟上。精神扶贫如何跟上,政府的领导干部在扶贫工作中要有头脑,要有市场发展规律,要明白在扶贫工作中自己如何干,才能够让广大百姓在扶贫工作中获得最大的实惠,因此说扶贫干部要有市场思维,不能蛮干,让扶贫资金浪费了。再者就是还要加大精神文明建设的力度,特别是贫困地区,地方政府要在文明建设方面多动脑筋,要开展多种多样的精神文明活动,让文明向上的思想植根有于那里百姓的头脑里。让他们明白知耻而进的道理。还有就是在生活中多多关心他们,让他们学会感恩,只有相关的文章都做到了,这扶贫工作一定能够起色。(苗凤军)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图