您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“强扭”的干群关系不“甜”

胶东在线 2018-01-10 14:07:12

  1月9日人民网发布一篇题为《强推关注公众号 基层干群烦透了(身边事)》的文章,文中提到了一些基层单位和部门强行要求干部和群众下载APP、关注微信公众号等行为,给基层干部、群众带来不小的麻烦,应当引起重视并积极解决。

  政府部门紧跟时代的步伐,充分运用现代信息技术本是一件好事,不仅可以通过APP、公众号公开政务信息、方便群众办事还可以改善政府部门形象、及时有效传播党的方针政策。但实际上却问题多多,首先是APP、公众号多,部门的、地方的、某一项目或某个活动的,有时一个活动都得要求下载多个APP,并进行注册、绑定、实名认证,群众办个事或参加个活动得一遍遍填写个人信息,最后还得截个图、转发朋友圈什么的。这么一折腾,你说烦不烦,本想着有了新技术办事应该更简便,没想到还是要经历繁琐的程序,这不是把原来填写纸质表那一套换到手机上了嘛,年轻人还好习惯了手机网络,多动动手指就好了;可一些稍微上了岁数的大爷大妈就不行了,掏个身份证都得老半天,智能手机还玩不太转,步骤、程序多又记不住心里又着急、又激动,白白出一身汗事又没办成,这样一来不仅没给群众增加便利反而添了堵;反观工作人员,一样逃不掉,各种任务层层下达,要求关注、点赞、转发,有时还规定一定要达到几百条的任务并以下载、点赞、转发的数量为考核标准,强行要求工作人员将APP、公众号推广出去。一旦和政绩挂钩,基层干部也不得不从,每天一上班不是想着怎么为民办事而是打开网络查看下载量、点赞量、转发量。用这些勉强得来的数字获得上级的认可,其中或许有一些效果可这种强迫的方式着实不妥,群众感受到的是政府部门高高在上的强权形象,给工作人员带来的则是应付考核的压力、疲惫与无奈,时间一长形成恶性循环,只会引起民怨引发干部怠工情绪。这于己于民皆不讨好的事还是不做也罢。

  俗话说“强扭的瓜不甜”,这强推的APP、公众号也必定不会取得实际的效果,短期的活力只是泡沫,终究经不住时间的考验,更加经不住百姓的检验。相关部门应当引起重视,及时修正积极管理,让政府部门的公众号真正体现出它的价值与意义,一则可以成为政务服务平台,让群众足不出户就可了解甚至办理相关业务,能够及时反馈群众的意见、建议或投诉、举报等。二则能够主动发布政务信息、公布民意调查信息、及时通告警情舆情与百姓互动联通。让APP、公众号成为政府的卫兵,百姓的卫士,成为应急管理和组织动员的媒介拉近党群关系。

  因此,不可再让强推公众号、APP的情况继续发酵,应当及时整顿,希望相关部门积极研究策略,拿出可行的政策措施,改变现状,让政府现代信息平台发挥真正的作用。(茗烟)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图