您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

压缩购票验证码是服务再进步

胶东在线 2018-01-10 14:02:56

  今年12306图形验证码的难度并没有提高,图形验证码是随每日热门线路的出现而动态出现,也就是说,当旅客都集中抢购一条线路的火车票时,为减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,如是非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码,这无疑提高了人们购票的速度。(1月9日《新京报》)

  与去年不同,今年春运铁路部门对网络购票验证码进行调整,不仅删除了清晰度不高、难辨认的图片,验证码比例也被压缩到15%以下。在春运抢票前夕调整验证码,及时解决网络购票验证繁琐的难题,提升了旅客购票体验,让旅客走的更好更便捷,因此获得网友一片好评。

  但也有一些网友提出质疑,网络购票验证码被压缩后,会不会导致倒票黄牛猖獗?众所周知,去年春运为防止黄牛倒票,铁路部门增强了购票验证难度,多次输入难以辨认的图片难倒了无数旅客,引起广大网友的吐槽不满,却也有效的防止了黄牛倒票,而今网络购票验证码大幅度缩减后,会不会让倒票黄牛有可趁之机?

  显然,某些网友有些多虑了。随着科技的进步和铁路的发展,铁路凭借严格的实名制认证,有效压缩了倒票黄牛的生存空间,让倒票黄牛寸步难行。显而易见,在实名制严格认证的当下,图形验证码已不再是铁路防止黄牛倒票的技术手段,大幅缩减验证码后,可以提升旅客购票体验,而不会让倒票黄牛有可趁之机。

  其实,购票验证码也是亲情服务码,从缩减购票验证码的服务细节中,我们可以看到铁路部门守护旅客的责任,感受到铁路部门的服务真情。服务无止境,点滴总关情。为了让旅客走的更好,铁路部门积极向市场化变革,紧搭时代快车,依托技术创新不断融合,先后推出“网上订餐”、“网上选座”、“微信购票”等服务,如缩减购票验证码一样,这些小举措贴近生活,实实在在的给旅客带来出行便利。

  不忘为民服务初心,与时俱进砥砺奋进。新时代必有新机遇,也将面临新的挑战。以人为本,积极向市场化变革的铁路部门,搭载科技快车与时俱进的同时,更要注意服务小事,多些“缩减验证码”的思路,也要多些服务“亲情码”,如此,服务质量才能不断进步,不断刷新旅客的获得感和幸福感。(程令强)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图