您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

别让“厕所革命”偏离航向

胶东在线 2018-01-10 14:06:54

  最近几年的“厕所革命”从景区到城市和农村,厕所越来越人性化,群众体验感越来越好。改造后的厕所不仅节水节能、干净卫生,数量也增加了,第三卫生间也配上了,厕所关系到民生,厕所问题解决好了,百姓生活品质也跟着提高了,获得好评无数。但是,在改革的浪潮中也存在打着“厕所革命”的幌子铺张浪费的现象,一味追求“酷炫”,华而不实,不仅犯了形式主义的错误,还埋下了贪污腐败的隐患,必须坚决抵制。(2019年1月9日人民网)

  “厕所革命”的目的在解决厕所脏乱差、没人管、不够用、不方便的问题,便捷、卫生、耐用、人性化的厕所就是好厕所。厕所原本在人们心中是藏污纳垢之地,尤其公共厕所,来往使用的人多,又缺少科学的清洁设施和方法,也少有人专门管理,所以更是脏乱差,很容易滋生细菌、传播疾病,让使用者也觉得非常难受。以景区厕所为例,再美的风景遇上脏乱差的厕所,美好的心情也会大打折扣。厕所的干净、舒适程度其实体现了一个国家、地区的文明程度,最脏的地方也能保持干净明亮无异味,最不起眼的角落也能设计得很人性化,停留时间最短的场所也能提供急需用品,那整体区域的文明程度必定很高。“厕所革命”的对象应该针对冲水量不够、换气除味系统不好、照明系统缺失、清洁产品不齐、没有纸巾、没有第三厕所、缺少扶手、消毒杀菌不到位、垃圾处理不及时、使用空间太紧张等问题,可有的地方舍本逐末,把厕所当做“五星级”宾馆来装修,豪华得让人误以为走错了地方,水晶大吊灯、镀金门把手、大理石地板、液晶电视等,这些根本就不是厕所必须配备的,这样的装饰装修纯属浪费财力,完全没必要。

  豪华装修厕所不是群众所期待的,改革的初衷是为了惠民,提升公共服务质量,纳税人的钱被挥霍在不实用的地方,换来的是群众的不满。改革后的厕所既不应该关起门来只为迎接检查而存在,也不应该纯粹为了参观汇报的时候好看而建造。厕所的使用者是老百姓,好不好也是老百姓来评价,停止一切表面功夫,踏踏实实把惠民措施落地才是对纳税人最好的交代,也是对工作应该有的态度。“厕所革命”仍在继续,在整个进步的过程中应始终以因地制宜、就地取材、便宜耐用为原则,努力让公共服务设施跟上人民对生活品质日益增长的需求才是王道。改革应有的态度是把钱花在刀刃上,把更新换代放在刚需上。

  希望“厕所革命”的责任主体花尽量少的钱达到应有的效果,别用改革为贪腐作掩护,群众的眼睛是遮不住的;别想用豪华为政绩加分,群众的评价才是唯一的量尺。好好的惠民改革,别走入形式主义的错误,不以群众所需为向导的改革都是假大空。(未遮山)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图