您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

闲谈春运的二三事儿

胶东在线 2018-02-11 22:47:35

  2月10日,腊月二十五,春节的脚步越近,返乡的心情越迫切。1979年,改革开放伊始,1亿人次踏上春运归途。40年间,春运成为中国人共同的记忆:老相册里泛黄的绿皮车还未远去,带着现代化气息的银色“子弹头”已呼啸而来。40年间,中国在变,春运也在变。坐上“时光机”,让我们找寻春运之变。(新华网2018-02-11)

  春节是中国人从古至今最重要的节日,有着全家团聚、辞旧迎新的重要的意义,春节即意味这团圆,在外的游子无论离家多远都要想尽办法回家,所以就有了具有中国特色的“春运”,每年的春运铁路部门都承受这极大地压力,人流量一年比一年大,春运已春节为中心,共四十天左右,在这四十多天里,铁路各部门团结合作,做好各项服务工作,从售票开始,到运输,铁路的检修等缓解都环环相扣,不能出一点问题,而铁路部门针对春运也做了一些工作上的调整,确保春运的顺利进行。

  首先继续实行刷脸进站,在去年大火车站、交通枢纽中心的火车站实行“刷脸进站”,今年将这一技术继续实施,并进行推广,一些二线城市和小火车站在春运期间也能实行“刷脸进站”。刷脸进站是一种检验身份信息的技术,在火车站进站的自动检票闸机上都安装了摄像头,旅客走近机器时,它会抓取旅客脸部信息,与身份证芯片里的照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机自动放行。与人工检票核对身份证相比这一技术能够更快捷的检验身份而且节省了一部分人力,可以灵活调配这批工作人员去其他需要人手的岗位。

  其次各地火车站开展诸如“暖冬活动”的志愿活动,招募一些社会上有爱心、有奉献精神的大学生、青年人在火车站当志愿者。有的志愿者在进站口,引导乘客规范、有秩序的进站检票,有的志愿者在候车室,维持秩序解决乘客的疑问,帮助乘客顺利上车;有些志愿者在出站口,引导下车的乘客顺利出站。这些志愿者是春运最亮丽的色彩,随处可见他们的身影,也是他们为春运的顺利进行做出了贡献。

  最后各地火车站根据该地的情况和当地的交通部门联系,开通了许多春运专线,确保在人流量机具增大的情况下,能保障乘客顺利到达火车站,同时也不造成当地交通的堵塞。

  每年春运,铁路总局都会出台很多措施保障春运顺利进行,我们可以看到很多辛勤的工作人员忙绿的身影,也能感受到春运背后的后的付出,但是还是有几点意见要提出来,一是春运的售票问题,春运的票很紧俏可以理解,但是还有大量“黄牛”违规操作,高价售卖,希望铁路部门可以联系相关职能部门加大力度打击“黄牛”;二是要及时快递更新各类有关春运的信息,信息的畅通对春运的顺利进行具有重要的意义,这里所说的信息不仅是售票信息,还有路况信息等。

  春运期间,铁路部门压力大,任务重,各方人员都付出了很多,但是春运对众人的意义非凡,衷心希望铁总加强统筹,各部门通力合作,创造良好的春运秩序,让每个在外辛苦工作一年的人可以回家、团圆。(作者:王晓霞)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图