您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯  >  国内旅游资讯

烟台市"导游大师工作室"揭牌 导游队伍添新品牌

2017-06-02 11:00:30  来源:胶东在线
烟台市首个“导游大师工作室”成立
烟台山团队
蓬莱阁导游团队合影

  胶东在线6月2日讯(记者 姜佳宁 通讯员姜云)近日,烟台市首个“导游大师工作室”举行了揭牌仪式,自此,烟台市导游队伍又增加了一个崭新的品牌名片。

  烟台导游大师工作室负责人张超,是2017年第三届全国导游大赛银奖获得者,并由共青团中央和国家旅游局分别授予“全国青年岗位能手”和“中国好导游”荣誉称号。第三届全国导游大赛决赛共有32省、市、兵团经初赛选拔的63名选手参赛,张超与泰安市导游员韩兆君一起,作为2017年第五届山东省导游大赛一等奖获得者,代表山东省参加了此次“国赛”。能够在全国各地60多名顶尖选手中取得第六名的好成绩,一方面是对张超自身导游职业能力和综合素质的肯定,另一方面得益于烟台导游品牌建设机制的实施。

  自2011年烟台市被国家旅游局确定为全国导游体制综合改革试点城市以来,烟台市旅发委始终将导游教育培训和导游品牌建设作为提升行业服务水平的两项重点工作,《2017年全市旅游工作要点》中再次明确将“打造‘乐享烟台’旅游服务品牌”作为提升行业服务水平的重要举措,市旅发委张祖玲主任提出:“要抓住当前全域旅游示范区建设和全国导游体制改革的契机,进一步提升导游员的执业能力和职业荣誉,充分发挥导游员作为城市宣传员和旅游资源推销员的作用,引导文明旅游、文明导游,推进最佳观光和休闲度假城市建设”。目前,烟台导游行业涌现出了一批先进人物,有“最美女孩”刁娜、“银发导游”吴凤冠、“全国导游大师”王晓楠、“中国好导游”苏振涛、张超……他们,都是烟台导游一张张闪亮的名片。

  坚持导游培训制度化、常态化

  将导游培训制度化、经常化,坚持文化素质和业务素质并举,日常培训和专门培训并重,业务学习和技能比赛结合,每年定期举办年审培训、岗前培训、岗位专题培训、名导课堂、导游师资培训、景区讲解培训、精英导游实地培训等各类培训,举办全市导游大赛、“最美导游”“文明导游”“模范导游”评选等竞赛评比活动,引导、激励全市相关旅游企业和导游员、讲解员,不断提升从业人员自身职业素质和执业能力,提高全市导游服务水平。全市先后多名导游员获得全省导游大赛一、二、三等奖,全国导游大赛二、三等奖,上百名导游员被国家、省、市部门授予“优秀导游员”、“五一劳动奖章”、“技术能手”、“青年岗位能手”、“三八红旗手”“巾帼岗位能手”等荣誉称号,其中,6名导游员获得全国优秀、文明导游员称号。

  各类教育培训活动也得到了相关旅游企业的积极响应和支持,蓬莱阁景区、张裕酒文化博物馆、烟台山景区等全市旅游景区导游团队,都制定了严格规范的培训考核制度,早、中、晚课勤抓不懈,团队之间内、外交流、观摩、评比活动有声有色,导游员勤学苦练学风蔚然,在各系统举办的导游讲解大赛中也取得了优异的成绩,如全国“名楼”讲解大赛一等奖、红色旅游讲解大赛二等奖、“海丝之路”导游大赛二等奖等。

  坚持职业化团队建设,打造多元化导游品牌

  烟台市旅发委根据地方特色和资源优势,先后开展了多元化导游品牌团队的建设培养,利用烟台举办重大会展节庆活动的时机,打造了政务导游团队;依托海滨旅游区、蓬莱阁景区、长岛景区、张裕酒文化博物馆、龙口南山景区为人才基地,培育了一批以讲解开埠文化、仙道文化、海洋旅游、葡萄酒文化、高尔夫文化为特色的专业导游团队;通过导游协会的组建,开展了品牌导游团队选拔工作,目前选拔培训的首批品牌导游员,一方面成为协会中坚骨干力量,另一方面担负旅游服务、师资培训、旅游推广、全市重大旅游活动和重要政务接待等工作。

  其中,以蓬莱阁导游团队为基础打造的“蓬莱阁导游管理模式”,在全国导游队伍建设工作中树立了标杆,培养出了一批高素质导游员,先后涌现出“全国青年岗位能手”、“全国十佳景点导游员”、“全国优秀导游员”、“全国文明导游员”等拔尖导游人才,领头人王晓楠也成为全国“名导师资库”成员、“全国导游大师工作室”负责人。

  2016年,市旅发委委托市导游协会重新启动了品牌导游团队的培训选拔,组织全市导游员进行理论、业务、法规、职业道德培训以及产品设计、实地采风等活动,正是通过这样的培训活动,使身为导游协会副会长的张超,亲身经历并不断积累、提升,最终站在了全国导游大赛的领奖台上。

  积极引导文明导游,践行社会主义核心价值观

  物质文明的丰富,离不开精神文明的引导。市旅发委在着力提升行业服务水平的同时,始终坚持行业文明的正确引导,以开展文明服务规范宣讲、组织旅游志愿服务、举办“文明导游员”评选等活动,倡导文明导游、文明旅游。“最美女孩”刁娜,舍身忘己见义勇为,高速路上以自身一条腿的重伤保全了他人的安全;“银发导游”吴凤冠,一位73岁高龄,仍坚持在导游一线“为孩子们讲烟台”的烟台导游员,老人说:“我以身为烟台人为荣,并以宣传烟台的历史文化、旅游资源为己任,每当向外地游客介绍烟台的时候,我的情绪就会沸腾起来”;“中国好导游”苏振涛,每年带出境旅游团超过百个,曾为中风的客人喂饭换衣清理秽物,曾及时救助宫外孕的客人,拯救客人的生命,更曾受到客人的误会,口出恶语而受尽委屈,但是最后都因为真诚耐心的服务,得到客人的认可与赞扬。他在自己的日记本的扉页上写道:“感谢我是中国导游队伍中的一员,我将行使我的职责热爱祖国,热爱工作,将导游作为毕生的职业,永远的努力的做下去。无悔的导游生涯,感恩炙热的心。”

  市旅发委张博副主任介绍,下一步,市旅发委将继续推进导游品牌建设,充分发挥导游协会等行业组织职能,支持和鼓励导游专业化、针对性培训,打造一批葡萄酒文化、生态农业等专业导游人才,扩大专业、品牌导游团队数量和质量,“不但要进一步加强对导游员的激励和宣传,更要为优秀导游员争取政策扶持和平台支撑,为全市导游员提供更加便利通畅的执业环境。”5月26日进行的2017年全市导游(讲解)员大赛决赛,由市旅发委与市文明办、市人社局、市总工会、共青团市委和市妇联等单位联合举办,评比选拔出烟台市导游协会、蓬莱阁景区、张裕酒文化博物馆、烟台山景区等一批优秀的一线导游员和讲解员,通过大赛活动一方面选拔培养烟台旅游的优秀宣传员,另一方面对优秀的导游员进行大张旗鼓地宣传表彰,树立了品牌典型,同时,由市文明办和市旅游发委联合对优秀选手授予“烟台市文明导游员”荣誉称号,进一步树立全市导游员积极引导文明导游、文明旅游,切身践行社会主义核心价值观的社会形象。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图