您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  新闻发布厅  >  蓬莱市旅游局

蓬莱市旅游局推动仙境旅游商品走向产业化

2017-08-16 17:10:59  来源:胶东在线

  胶东在线消息 随着休闲旅游时代的开启,旅游购物对城市旅游的拉动力日益凸显。今年以来,蓬莱市旅游局将旅游商品专项规划提上日程,引导当地旅游商品走向产业化、专业化,围绕“仙境”、“神仙”品牌进行研究、挖掘,充分利用神仙文化、葡萄酒文化、精武文化、海洋文化、古港文化等元素,设计生产富有浓郁蓬莱特色的旅游商品,推动仙境旅游商品走向产业化发展之路。

   文化创意进入体验时代

  近日,在位于八仙过海口景区内的蓬莱八仙文化主题旅游文创产品体验中心,游客们一边观看各类特色旅游商品,一边借助多媒体技术感受着文化创意的魅力,原本奇幻飘渺的神仙文化,在这里化为具象——可爱的八仙玩偶、装饰画及八仙主题美食、动画……流连在八仙文化的世界里,他们个个兴致勃勃,表示要将这独特的文化商品带回去。

  八仙系列创意产品在这里得到极大丰富——服装、帽子、抱枕、背包、书、明信片甚至是钥匙扣、手机壳,都因有了八仙元素而有了它特色的文化意义,体验性更加明显,让游客喜闻乐见。

  “东游记-蓬莱八仙文化主题旅游文创产品体验中心”的营业,不仅是八仙文化创新设计的基础性成果展示,更是我市旅游系统进军旅游商品研发与产业化道路,向全品类的大旅游商品发展的重要里程碑。近几年,通过蓬莱市旅游局的积极培植,特色旅游商业街区、购物店蓬勃兴起,目前,蓬莱市拥有两家省级金牌旅游购物店,一家省级休闲旅游购物街区,两家省旅游商品研发基地,文化创意类产品占的比重越来越大。

  文化品牌打造专属身份

  “‘蓬莱礼物’,简洁、轻便还有档次,以后不再为买什么礼品而发愁了。”日前,在“蓬莱礼物”展示销售中心,准备到外地走访客户的陈先生选到了自己称心如意的商品。

  外出拜访、商务洽谈,需要几件拿得出手的城市礼品;来到蓬莱,一份精美实用,具有纪念价值的商品,是游客们满城寻找的。曾经,我市市场上销售的旅游商品,大多停留在小纪念品层面——珍珠手串、小葫芦、贝壳工艺品等,与其它沿海城市大同小异。近几年,由蓬莱文旅集团开发的“蓬莱礼物”对全市的特色商品资源进行整合,打造城市形象的专属品牌,荟萃了各类优质旅游商品,目前主要涵盖商务礼品、旅游纪念品、时令农产品等,汇集海产品、葡萄酒、香烟、白酒、茶叶、工艺品等各种门类。拥有这一“专属身份”的产品,皆来自诚信可靠的生产企业,经过品牌开发者的严格甄选,具有一定档次,产品质量过硬、统一形象设计,兼具时尚和文化品位,对蓬莱城市形象的提升起到积极作用。

  品牌是旅游商品的核心,文化是旅游商品的内涵。在旅游商品的开发中,市旅游局开拓思路、科学研究,引导旅游企业加强对蓬莱人文、历史文化的挖掘使用,提炼文化资源的内核,将文化精髓与市场接轨,与旅游融合,与产业嫁接,通过提升旅游商品的文化内涵,增强游客在情感上的互动。同时,打破“小纪念品”的局限,将其延伸到旅游产业大链条上的商品,有效扩大了旅游商品的门类和覆盖面。

  创新大赛对接市场推广

  日前,蓬莱市旅游局组织全市30多家旅游商品企业和个人积极研发富含蓬莱文化特色的旅游商品参加“蓬莱阁”杯2017“悦购烟台”旅游商品创新大赛,共收到参赛作品50余件,门类涵盖工艺品、葡萄酒、海产品等。目前,大赛已进入评审阶段。没有模板,没有可借鉴的经验,但蓬莱的能工巧匠们制作起旅游商品来兴致盎然,他们挖掘高雅珍贵的文化资源,为仙境旅游城市找到了一条旅游商品产业化的道路。

  培育本土旅游商品,用文化留住游客,研发出适合大众消费的、实用性强的旅游商品,是蓬莱市发展旅游商品产业一直努力的目标。借助此次创意大赛,将带动全市旅游企业、设计单位和个人、商品经营者,在旅游商品设计研发上做深入的探索,为激活蓬莱旅游商品市场注入“源头活水”。

  休闲旅游时代,旅游购物的重要性日益彰显,其中旅游商品更是占据了不可取代的地位,已成为拉动旅游业的第四驾马车,将是未来旅游产业发展中的“领衔主演”。今年以来,市旅游局依托丰富的历史文化资源和景观特色,鼓励企业和个人将具有较高艺术价值、群众喜闻乐见的内容转化为旅游产品。同时丰富营销方式,增强旅游商品的对外影响力,引导各景区(点)、宾馆、旅行社充分利用旅游行业网络,逐步建立完善的市场营销体系,推动特色旅游商品进12家酒店、3家景区,在悦动港湾旅游咨询中心设立特色旅游商品展示区;指导宝龙广场创建山东省旅游休闲购物街区,培育海洋极地世界购物商店、欧乐堡购物商店争创山东省金牌旅游购物商店。指导国宾酒庄、蓬莱礼物等企业参加全国旅游商品博览会、旅游交易会;组织旅游商品企业参加“第十五届山东省旅游商品创新设计大赛暨山东十大文化旅游目的地旅游商品创新成果展”、“首届中国民族旅游商品博览会”、“首届中国民族特色旅游商品大赛”及参赛商品展示活动,广泛传播蓬莱旅游商品品牌;开展蓬莱特色旅游商品专题调研,与市有关部门、商品生产企业等多单位对接,汇总整理特色旅游商品信息,建立并逐步完善资料库,为促进产品市场开发摸清家底、明晰思路。通过组织节庆活动,参加专业性的博览会、展销会,集中展示旅游特色商品,把旅游商品的品牌打出去,让当地人、周围地区的人、全国乃至全世界人所熟知,走出一条仙境旅游商品的产业化道路。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图