您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  新闻发布厅  >  蓬莱市旅游局

蓬莱市旅游局规范旅行社经营行为 为旅游者出游保驾护航

2017-08-24 10:07:16  来源:胶东在线

  为深入推进安全生产“百日攻坚”、“四大专项行动”以及“暑期整顿”等活动,打击“不合理低价游”和擅自增加购物场所等行为,促进旅行社行业自律,营造诚信经营、公平竞争、文明有序的全域旅游市场环境,近期,蓬莱市旅游局对全市旅行社集中开展专项检查行动。

  此次行动,主要开展三方面工作:

  一是抓好档案的标准化建设。7月初,结合蓬莱市旅行社安全生产管理目标,制定了蓬莱旅行社安全生产工作标准,组织各旅行社按照工作要求归类建档,形成一整套规范的档案体系。

  二是开展集中检查行动。7月10日-28日,蓬莱市旅游局对全市正常营业的56家旅行社和5家分社集中开展专项检查行动。检查的主要内容包括“证照”及“安全生产看板”上墙情况、安全生产档案和业务档案建设以及文明旅游工作等。检查中,烟台金辉旅行社、烟台海外国际旅行社、蓬莱关键旅行社、蓬莱三山国际旅行社、蓬莱华夏国际旅行社、蓬莱妇女国际旅行社、蓬莱国际旅行社、蓬莱和平国际旅行社、蓬莱仙境国际旅行社、蓬莱半岛国际旅行社、蓬莱碧海蓝天国际旅行社和烟台交运国际旅行社蓬莱分公司等12家旅行社各项档案比较规范、完善。但也发现部分旅行社存在较多问题,集中表现为未规范签订本年度租车与订餐合同、未建立隐患自查台账、未规范整理各项安全生产记录和业务档案等。检查人员现场进行了一一指导,要求旅行社严格按照《旅游法》等相关法律、法规要求,向合格的供应商采购产品,特别是要高度重视旅游用车安全。同时,要不断建立健全旅游业务档案,完善内部管理机制。针对问题严重的8家旅行社,检查组现场下达了《责令整改通知书》,督导其对照标准限期整改。

  三是做好“回头看”复查。7月31日-8月18日,检查人员对前期检查中存在问题较多的旅行社进行了“回头看”复查。复查阶段,各旅行社基本能够按照前期的整改要求落实。对逾期整改不到位的旅行社,旅游行业主管部门将依法进行处罚,并列入旅游行业诚信经营红黑榜,及时向社会公布。

  通过此次检查,倡导蓬莱市旅行社牢固树立安全理念,主动公开和自觉履行诚信经营服务承诺,提供优质服务,减少各类旅游投诉案件,不断提升行业水平,共同维护蓬莱旅游的整体形象。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图