您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

近百名胶东子弟兵后代齐聚烟台 追寻父辈红色足迹

2017-10-17 08:15:00  来源:胶东在线
“喜迎十九大,红色胶东行”活动启幕,近百名胶东子弟兵后代齐聚烟台。
参观杨子荣纪念馆
“喜迎十九大,红色胶东行”活动启幕,近百名胶东子弟兵后代齐聚烟台。
胶东子弟兵后代参观胶东革命纪念馆

  胶东在线10月16日讯(记者 嘉伟) 15日,“喜迎十九大,红色胶东行”活动启幕,近百名胶东子弟兵后代齐聚烟台。六天的时间里,他们将先后前往胶东革命纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、八路军挺进东北渡海出发地、抗大一分校第三支校旧址、英灵山胶东革命烈士陵园以及威海天福山起义纪念馆等地,追寻父辈红色足迹,回味那一段段艰苦卓绝、波澜壮阔的抗战故事。

  16日上午,坐落在烟台山东南麓有着150多年历史的芝罘俱乐部迎来了新的客人——上百名胶东子弟兵后代。如今,这里是胶东党性教育基地的主体馆———胶东革命纪念馆,子弟兵后代们集聚于此,重忆父辈们经历过的峥嵘岁月。胶东革命纪念馆既见证了近代烟台开埠、中英《烟台条约》签约、中日《马关条约》换约的屈辱,也亲历了现代“烟台解放”“阻止美军登陆”“杨禄奎事件”等洗刷屈辱、扬眉吐气的重大事件。纪念馆里,有一张中共胶东区委成立时9位成员的合影,殊不知,其中6位的后代也参加了这次“红色胶东行”,看着父辈年轻时的容颜,不少人潸然泪下。

  高锦纯是中共胶东区委成员之一,他的儿子,已年过七旬的高治华专程从兰州赶来,只是为了看看父亲曾经战斗过的地方。“我想告诉我的父亲,你用生命保护的地方,现在发展的很快,风景也很美,人们的生活也很幸福。”高治华还说,没想到胶东大地有这么多感人的英雄事迹,真是一次心灵的洗礼。1938年2月13日,20多个年轻共产党员和战士,面对着突然来袭、数倍于己的100多名日寇,打响了胶东抗战第一枪。 70年后的今天,他们的后代来到了这里,用心触摸那段血色历史。

  张玉华老将军的儿子张建政一走进胶东抗战第一枪纪念馆,就被纪念馆内一张密布着138个弹孔的铁皮雨搭板吸引住,“以前只知道父亲参加过雷神庙战斗,今天第一次来到现场,真真切切感受到当时的战斗是有多么的激烈。”参观完纪念馆,他们还捐赠了宝贵的红色史料,为胶东红色文化填写上浓墨重彩的一笔。

  值得一提的是,来自江苏无锡的冯艺捐赠了一份1947年2月19日的《东北日报》,里面一篇“以少胜多创造范例,战斗英雄杨子荣等活捉匪首座山雕,摧毁匪巢,贼匪全部落网”的消息显得弥足珍贵。看着当年的报道,大家仿佛穿越到林海雪原,感受杨子荣“甘洒热血写春秋”的胸襟。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”民族危亡,胶东共产党人践行了信仰,信仰成就了英雄。和平年代,共产党人的后代不辱使命不忘初心,跟随着祖辈的足迹继续向前进!

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图