您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  景区播报

五年的期盼!南山公园动物园狮子繁育告捷诞俩崽

2017-12-26 14:49:54  来源:胶东在线
五年了,南山公园动物园的狮子再一次繁育成功了(胶东在线记者 李刚/摄)
五年了,南山公园动物园的狮子再一次繁育成功了(胶东在线记者 李刚/摄)
小狮子胆小怕生(胶东在线记者 李刚/摄)

  胶东在线12月25日讯(记者 张倩 李俊峰 摄影 李刚 通讯员 贾琳琳)3个月前,烟台南山公园动物园猛兽区16岁的公狮子哈里和8岁“娇妻”,产下了两只可爱的小狮子。这俩小家伙的问世,开启了南山公园动物园狮子繁育成功的又一新征程。

  “因为已经3个月了,前两天刚刚分窝,现在进行人工饲养。”22日早上,猛兽区饲养员张岳辉在打扫完老虎笼舍后,来给两只小狮子喂食。七斤半的肉末,牛肉猪肉各一半,一个鸡架一斤多,两个鸡蛋,数袋牛奶,旁边还放着维生素的瓶子,“动物园的肉几乎都被猛兽区的动物承包了,这些刚够一天两顿的量。”

  说着,张岳辉已经把搭配好的食物放到了小狮子跟前。“别看现在刚30多斤,三四年后就可以长成五六百斤,和他们的爸妈一样威猛。”

  5年了,南山公园动物园一直没有小狮子繁育成功。因而,对于这俩小狮子,饲养员格外用心。

小狮子的爸妈——雄狮哈里和娇妻( 胶东在线记者 李刚/摄)

  事实上,在过去,南山公园动物园狮子繁育,很值得称道。2007年,哈里和母狮子丑儿交配成功,顺利产下动物园首个小狮子。此后5年间,狮子繁育十分顺利,经常一年一窝或者两年三窝。直到2012年,随着狮子年龄变大,加之数量少,母狮子母性差,产下幼崽常遭遗弃、踩踏,狮子繁育成了动物园的难题。

  55岁的饲养员张岳辉,在猛兽区工作已有10个年头。为破解这一难题,张岳辉开始琢磨对症下药。由于狮子是常年发情,要想确保万无一失,就要准确把握每个环节,包括交配时间、预产期、分娩、分窝等。

  “这就要求我们饲养员必须仔细观察它的一举一动,如果错过了交配,预产期就会算错,更不用说以后了。”每天早上7:30,张岳辉和徒弟周阳都会准时把狮子放到外笼舍活动,打扫笼舍。打扫并不是单纯的清理,他们要根据粪便判断狮子的进食情况和肠胃状态。之后,两人就开始这一天十分重要的观察工作:是否有交配行为发生?是否已经交配的进行二次交配?日复一日。

  狮子发情会有较为明显的表现。诸如打滚,头两三天吃食比较少,通常母狮子在哪里,雄狮子就跟到她后边,在母狮子允许的情况下发生交配等。既然如此,为何还要费力地持续观察?张岳辉说,发生交配未必就能成功,持续观察是为了确定最终成功的交配时间,从而进行正确的预产期判断。“而判断交配是否成功通常为两个多月,期间,要观察母狮子是否还会发生交配行为,倘若存在,说明之前没有成功,则要重新计算预产期。”

  狮子的孕期通常为105-108天,除了整个孕期的密切观察,从预产期前半个月到分娩后3个月进行分窝,期间饲养员都要24小时轮流看守,一旦出现母狮子弃崽情况,饲养员就能立刻采取措施,进行人工饲养。前后算下来,想要成功孕育出一只小狮子,需要饲养员大半年时间,全扑在上面。“自己孩子出生,也没这么上心!”张岳辉笑着说。

  然而,这还不是全部。这次跟哈里交配的母狮子,是2012年通过与其他园进行交流换来的,胆子小,母性也比较差。“平常它老是躲到石头缝,不敢出来。”孕期内,为了让母狮子免受惊扰,饲养员给她单独设置了产房,在一间单独的笼舍内,铺满东北羊草的石板上,成了母狮子柔软的产床。除了张岳辉和周阳,其他工作人员和陌生人均不能靠近产房。此外,他们还给母狮子补充维生素提高其抗惊厥能力。

尽管刚三个月,小狮子已经有点凶了(胶东在线记者 李刚/摄)
有陌生人靠近时,它们会表现出凶猛的样子(胶东在线记者 李刚/摄)

  采访期间,记者曾多次试图接近小狮子,却最终被吓了回来。“别看才3个月,已经有兽性了,靠近的时候它会呲牙。”多年的饲养经历,张岳辉深深感受到,无论你和它相处所久,动物的本性是不会变的,尤其是像老虎、狮子这些猛兽区的动物。”张师傅说,干饲养员这活,尤其是在猛兽区,精神一定要高度集中,不能有半点马虎,否则随时面临生命危险。

  “一旦将自己至于险境,没人能救得了你。”每每来新人,张岳辉首先要叮嘱的,就是要注意自身安全。周阳,2010年来到猛兽区,每次放动物到外笼舍,开始打扫内笼舍之前,都要先到外边清点数量,确保全部动物到齐,再进入内笼舍干活。“刚来那会儿很害怕,尤其是老虎暴躁时候发出的咆哮,不光震耳朵,常常是吓得心脏长时间紧张。”周阳之前是饲养河马,来到猛兽区的他,更多了一份谨慎。

  两只小狮子,如今在饲养员的悉心照顾下,无忧无虑地生活。它们的成长,让张岳辉十分欣慰,“这是一个新的开始,未来肯定会更好。”

三四年后,它们就可以长到五六百斤(胶东在线记者 李刚/摄)
责任编辑:刘文琼【打印】 【关闭
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图