烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  体育产业

烟台部署全市卫生健康和医养结合示范市建设工作

2018-01-04 13:29:55  来源:胶东在线

  12月23日上午,烟台市召开卫生与健康大会暨医养结合示范市建设动员会议,深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,研究部署全市卫生健康和医养结合示范市建设工作。烟台市体育局局长郑俊杰作了交流发言。近年来,烟台市始终坚持以增强群众科学健身意识和健康素质为目标,着力解决好群众“想健身”“能健身”“会健身”等问题,不断满足人民群众日益增长的对科学健身的美好需求。经过努力,目前全市人均体育场地面积达2.5平方米,经常性参加体育锻炼的人口比例达到38%。

  群众身边的体育健康设施实现有序推进。

  烟台市每年投入体彩公益金一千万元以上,持续加强公共体育设施建设。截至目前,基本建成市县乡村四级公共体育设施网络,全市26个大型体育场馆全部实现免费或低收费向社会开放,11个县市区规划建设了全民健身活动中心,91.6%的街道(乡镇)、92%以上的社区、97%的行政村建有体育健身设施,基本实现了对健身人群的全覆盖。下步,该市还将继续全面落实《烟台市市区公共体育设施布局规划(2016-2020)》,督导各县市区编制本区域内的公共体育设施布局规划,联合规划、城管、住建等部门,在公园、绿地、城市升级产生的“金角银边”等处,增加便民惠民的健身设施,打造城市社区“10分钟健身圈”。

  群众身边的体育健康活动开展的有声有色。

  烟台市坚持“大型示范、小型多样、特色推动、主体多元”原则,全市每年举办有档次、有规模、有影响的各类健身比赛、表演、展示活动近千项次,直接参加人数50多万人次。遍布城乡的晨、晚练点,已经成为一道风景,吸引着越来越多人的参与,享受着健身带来的快乐和健康生活。同时,组织开展了妇女健身操比赛、职工运动会、中小学体育联赛、中小学普及游泳和健康减肥活动等,更好得满足了不同人群的健身需求。下步,该市还将以全民健身运动会为引领,普及大众健身运动,大力发展健步走、骑行、登山、徒步、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,打造一批有影响、具有烟台特色的健身项目和品牌赛事。

  群众身边的体育健康组织实现规范有序发展。

  烟台市积极构建社会体育组织体系,加快发展基层体育组织,壮大社会体育指导员队伍,加强健身站点的建设和管理。目前,全市拥有单项体育协会和体育俱乐部268个,县市区级体育总会12个,健身站点4179个,社会体育指导员2.2万人,基本形成覆盖城乡和各类人群的健身组织网络。今后,该市还将进一步完善现有健身组织体系,建立体育总会、单项体育协会、行业体育协会和职工、农民、老年人、妇女、残疾人、少数民族等人群体育组织,加强乡镇综合文化体育站、街道文化体育活动中心建设,按照亲民、便民、利民原则,统筹规划布局城乡基层健身站点。

  群众身边的体育健康服务融入百姓生活。

  烟台市加强了体育指导员队伍建设,每年举办10多期培训班,培训2000多人次;积极开展国民体质监测“进社区、进企业、进学校、进机关、进乡村”活动,每年检测人数两万人人以上,开具健身处方,建立居民健康档案,提供具有个性化的科学健身指导服务;采用“互联网+体育”模式,通过“两网一微”(即烟台市体育局官网、烟台体育网、烟台市体育局微信公众号),为广大群众获取健身知识和赛事信息,就近就便参加体育锻炼以及赛事活动等提供高效、便捷的公共服务。2018年,该市将出台出台《“体育惠民,科学健身”工作规划(2018-2020)》,创新打造“搜动烟台”体育公共服务平台,实现智能化体育服务,形成以“生命全周期、人群广覆盖、过程重干预”的科学健身理念,提高人民群众身体素质和健康水平。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图