烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

体力劳动是不是可以取代体育锻炼?

2018-01-08 15:09:33  来源:家庭医生在线

  现在,运动成为了一种时尚,下了班,去跳跳操,和朋友打打球,健康并且快乐着。但是,照顾孩子、繁多的家务、工作经常加班、人比较懒等等,各种各样的原因,也会让我们正大光明的逃避运动,这许多借口中,有一个,看起来也很健康,就是“我经常参加体力劳动哦,所以身体很好,不用专门去运动。”体力劳动是不是真的可以取代体育锻炼呢?

  劳动的本质

  劳动是指人类有目的地用体力和智力改变自然物,以获得满足日常生活所需要的物品的活动。

  在体力劳动过程中,由于肌肉的收缩,骨关节的运动,内脏器官、神经系统活动的加强,这些对人体的健康水准和肌肉的发达都有一定的促进作用。但是,在体力劳动时,不论是从事工业或农业的劳动,还是其它生产劳动,由于工种的限制,身体常常是按照某种固定的姿势做局部的连续活动。这样,就只有那些参加活动的肌肉骨骼才得到锻炼,而不能使身体各部分都得到锻炼。同时,由于只是局部肌肉和骨骼的运动,局部的肌肉长时间收缩,这些肌肉中的营养物质和氧气大量消耗,但乳酸等代谢产物却在肌肉中大量堆积,这不仅易于导致局部肌肉的疲劳,同时,由于多数体力劳动并不需要心脏和肺脏发挥较大的功能,这些缓慢排出的代谢产物还会对神经系统产生刺激作用,引起大脑皮层的保护性抑制,使人出现疲劳的感觉。

  另外,体力劳动过程中,经常运动的肌肉由于得到锻炼而显得结实;但是,那些不经常运动的肌肉由于得不到锻炼而变得弱小而无力,时间一长就会成肢体不对称的畸形发展。

  例如,某些以站立为主的工种,由于长时间保持站立的姿势,下肢静脉血液回流减慢,这些人较易患上下肢静脉曲张或扁平足等病。

  运动的本质

  体育运动是社会文化教育的组成部分,它以运动为基本手段,锻炼人的身体。与体力劳动的不同在于,体力劳动可以改造自然和社会,而体育运动则是为了改变人的体质。

  从体育的发展又来我们也可以想到,体育运动的重要性。华佗所发展出来的五禽戏也是基于这个道理。

  体育运动形式多种多样,伸、屈、展、转、滚、爬、跳、弹,充分调动了身体的各个方面,使身体各部分的肌肉和骨骼普遍得到锻炼,全身肌肉变得匀称、结实而有力,骨关节活动也变得灵活自如。

  来吧,运动吧

  常运动的人肺活量和心率也会同不运动的人出现很大不同,肺活量增大、心跳减慢,心功能明显好于不经常运动的人。平时少参加体育运动的人,心肺代偿功能差,一旦运动时,为了应付运动的需要,心脏和肺脏只能靠加快心跳和呼吸的频率来补偿,这也是为什么一些不经常参加体育锻炼的人,稍微活动一下就抱怨心慌心跳、气喘吁吁。

  经常参加体育运动,还对血管功能、清除血脂均有良好作用,有助于预防动脉硬化及高血压病。同时,体育运动还可提高大脑的分析能力和反应,以便调整动作,这对于提高大脑的功能也是大有裨益的。

  在运动过程中,人还可以充分利用阳光、空气、水等自然因素,达到锻炼身体的目的。就拿游泳这项运动来说吧,游泳不仅具有上述体育锻炼的各项好处,而且对人体还有下面这些与水有关的独到好处:游泳时,人将在一个12~15公斤的水的压力下运动,这对增强心肺功能将大有好处,长期坚持游泳将会使你得到比一般人大得多的肺活量和一个强有力的心脏。同时,由于水的导热性比空气要高25倍之多,所以,游泳时消耗的热量比陆地上运动要大得多。这一点不仅是游泳后胃口大开的原因所在,而且也可以为一些希望减肥的人提供一个有效的办法。还有一点不应忽视的好处是,游泳时水对皮肤有按摩等刺激作用,使皮肤达到了健美的效果。

综上所述,体力劳动固然对身体有一定的锻炼作用,但也存在其不足的一面。因此,体力劳动是不能代替体育运动的。从事体力劳动的人,还应选择一些适合自己的体育运动项目,以弥补自己从事的劳动项目对身体不利的地方。如日常劳动操作主要用上肢者可选择一些以下肢为主的体育运动,反之则选择以上肢为主的运动来锻炼身体。对于更多的人来说,可以按自己的能力和爱好选择运动项目,诸如跑步、游泳、球类、爬山、太极拳及体操,这些运动能使你的身体得到较全面的锻炼。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图