烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

运动健身通过膳食补充钙质的方法

2018-01-08 15:09:17  来源:家庭医生在线

  不同的健身运动需要不同的营养膳食,作为百姓健身,虽然比不上专业运动员的运动量大,但可借鉴专业运动员通过膳食补充钙质的方法:

  坚持膳食多样、全面、适量的基本原则,按照食物结构的“金字塔”安排自己的膳食,坚持“4多”,即指主食、蔬菜、水果、奶制品(或豆制品)多;“3少”则是指油脂、肉类、油炸食品少的原则;每天早餐一杯牛奶,这是补充钙质的最有效方案;在每周的食谱中,至少要有两到三次吃豆制品,每周还要吃一些紫菜、虾皮等海产品。

  据专家介绍,体育运动中身体消耗大,最好在运动后30分钟以内喝杯牛奶。因为体内能储存这种糖质的量是有限的,必须经常补充,运动后30分钟内喝牛奶,可以迅速恢复体力。由此可见,对于酷爱运动的人来说,如果选择一些特别有益骨骼健康的OMP牛奶,更可起到事半功倍的效果。人体骨骼的重生是每天都在进行的,所以对骨骼的保护和巩固也应该是连续的。另外,由于骨代谢发生的速度很慢,所以专家建议长期持续饮用OMP牛奶。

  光补充不运动并不能保证钙不流失,恰恰相反,运动能帮助提高钙吸收和保持骨密度。最好的骨健康项目是负重运动,如散步、慢跑、爬楼梯、网球和跳舞,因此专家建议每周最少做两次有氧运动。

  (张瑞珍)

  慢跑是最佳的有氧运动

  如何运动才能达到理想的健身效果?专家提醒:做有氧运动。

  有氧运动的全称为有氧代谢运动。它必备的条件有:运动所需的能量主要通过氧化体内的脂肪或糖等物质来提供;运动时全身2/3的肌肉群都参与;运动强度在中低等之间,持续时间为15至40分钟或更长。

  有氧运动的形式很多,如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车、跳绳等。在有氧运动时,人体吸入的氧是安静状态下的8倍。长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。

  有氧运动并非老年人的专利,中青年人长期进行有氧运动,同样能获得理想的效果。尤其是那些上班族,很少有时间进行锻炼,如果每天抽半个小时至1个小时的时间跑跑步,或练练健身操,基本上就能达到健身的要求了。

  有氧运动对健脑有益。加拿大多伦多大学健康教育家莱斯通过对800人的长期观察发现,当人们感到大脑疲劳时,到室外跑步,可以使大脑的功能恢复到58%,而不做运动改吃药的话,大脑的功能只能恢复到40%到50%。慢跑是最佳有氧运动,对醒脑有奇效。

  有氧运动还具备恢复体能的功效,对未来的情绪及体力的调整最为明显。

  运动量究竟要多大才算适宜呢,最简单的方法是测每分钟心跳的次数,以170减去你的年龄数,如你40岁,其运动量应该是心率每分钟130次。

  (薛敏)

  游泳控制在两小时内有益健康

  有人喜欢在游泳池里一泡就是半天,觉得游泳的时间越长越能锻炼身体。对此,第三军医大学新桥医院急诊科主任史忠教授提醒,游泳时间不宜太长,应控制在两小时以内,否则会损害身体健康。人体在水中容易散热,人体为了避免散热过多,会出现保护性反射,使皮肤血管收缩。因此,初下水时皮肤发白,在水中游一段时间后,血液循环加快,热量增加,皮肤会由白变红。

史忠说,如果在水中时间过长,身体产生的热量低于水中散去的热,体温调节功能遭到破坏,会出现动脉收缩和小静脉扩张,使血液停滞在皮下静脉内,造成皮肤青紫、嘴唇发黑,身上起“鸡皮疙瘩”,甚至发生痉挛现象。史忠提醒,如果在游泳时出现这种情况,游泳者应立即上岸,擦干身上的水,晒晒太阳,待暖和后尽快穿好衣服,以防感冒、肌肉劳损等病症发生。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图