烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

儿童运动要适量 否则会带来大损伤

2018-01-08 15:09:17  来源:家庭医生在线

  让儿童多参加户外运动有利于他们的成长,但和成人一样,儿童的运动也要适量,否则可能带来肌肉、骨骼及脏器的伤害。那么家长如何掌握儿童的运动量呢?天津市妇女儿童保健中心儿保专家李义民主任说,儿童运动量的大小由运动强度、运动时间和运动频数所决定。观察儿童运动量是否合适就必须密切关注这三个要素。

  运动强度,从医学角度讲,最适宜的锻炼强度应在最大强度的50%至80%之间。因此儿童运动时,应选择适合自己的运动强度。下面介绍两种简易操作方法,一是年龄减算法:运动时脉搏控制在(170-年龄)的水平,也可按最高脉搏数控制在(220-年龄)的60%至80%为标准。二是运动后净增脉搏数百分比分级法,其计算公式是(运动后脉搏数-运动前脉搏数)÷运动前脉搏数×100%。运动后比运动前脉搏数的增加在41%至70%之间为中等运动强度,运动多以中等强度为适宜。

  运动时间,每次运动时间要依个人的具体情况来安排,一般至少10至15分钟。由于运动时间和运动强度密切相关,所以当运动强度提高时,运动时间可适当减少,反之则增加。如果没有整时间进行锻炼,可以把时间分开进行锻炼,锻炼效果基本一样。

  运动频数,应根据儿童具体情况和运动项目,以及运动强度、运动时间来安排运动频数,每次锻炼的运动量大,运动间隔应长一些,反之则短一些,如果不能坚持每天锻炼,也可以2天或3天锻炼一次,但每周锻炼不能少于1次。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图