烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  科学健身

提高“运动商”才能避免“运动伤”

2018-01-08 15:09:17  来源:家庭医生在线

  任何事情光有热情还不够,有相当一部分人的健身还是比较盲目的,对运动的认识存在许多盲点,结果往往事与愿违,甚至伤及身体。为此,运动专家及医学专家表示,爱好运动的人士要讲究科学的健身运动方法,只有提高自身的“运动商”,才能避免“运动伤”。

  你了解运动吗?

  一般人认为运动就是每周打几次羽毛球、篮球、乒乓球,出一身汗,达到“锻炼”效果就完了,但有关专家提醒人们,平常意义的活动只是“动”而已,不是科学锻炼,要想从事某种专项运动必须先提高专项能力,进行专项素质训练,才能真正达到锻炼的目的,并避免运动伤害。

  有关专家介绍说,一名专业运动员在完成一套训练时,其中技术训练只占三分之一,而身体素质训练要占三分之二,而普通人在运动中是很少做身体素质训练的,这就是人们崴脚、膝盖痛、肌肉拉伤、韧带损伤、骨膜炎、跟腱断裂等运动伤害发生的原因。身体素质训练的目的是使身体系统保持一定的功能,防止运动伤害。

  然而普通人毕竟不会像职业运动员那样有大量的时间做体能训练,也缺乏专业的训练指导,针对这种情况,专家强调,如果能坚持做有氧、力量、柔韧3个方面的训练就可以保持赛场上的矫健身姿。

  有氧运动可以多走路、跑步,经常爬楼梯,每周爬一次山;力量训练可以做徒手操、举哑铃,练器械,能提高代谢能力,增强肌肉对骨骼的保护,防止关节受伤;柔韧训练可以做些简单的瑜伽训练,如手部、肩部、身体各个大肌群肌肉、髋关节的抻拉,但要注意不要做反关节的抻拉。

  你躲得了伤害吗?

  “任何一项运动都是对身体的使用”。

  就运动伤害来说,由于不同项目对身体的使用不同,造成的运动伤害也有所不同。长期机械性重复使用某个部位会造成劳损,如体操中的跳马、鞍马等项目,它们会对运动员的手腕造成很大的伤害。长期精确性使用身体某个部位也会造成某些关节或者肌肉的损伤,这些运动项目往往需要一组肌肉用力,并对准确用力方向要求极高,这种单一精确性使用会造成肌纤维受伤、肌腱受伤、关节周边韧带组织受伤,比如“网球肘”。

  你会处理伤害吗?

  中华康复学会会员、(英国)物理疗法协会成员、和睦家医院康复医学科物理治疗师廖帝人有4年物理治疗经验,他认为运动伤害并不仅仅是运动前的热身不够,平常缺乏训练,肌肉强度与耐力不够,也是造成运动伤害的重要原因。廖帝人表示,如果一个星期不运动,股四头肌(大腿前侧的肌肉)的运动表现就会下降。

  廖帝人介绍,当发生运动伤害时,应立即处理,处理的顺序为:保护、休息、冰敷、压迫及抬高。

  “保护”是避免增加严重度与引发再次伤害;“休息”是为了减少由于继续活动所引起的疼痛、出血与肿胀现象,并防止伤势恶化;“冰敷”有止痛效果;“压迫”及“抬高”患部是为了止血与止肿。冰敷时,可以将毛巾稍微打湿敷在患处,还可以将冰块打碎,包好后完整覆盖患处,敷10~15分钟,每1~2个小时敷一次。

  挫伤、淤青、轻度肌肉拉伤和韧带扭伤,经由上述处理方式并在适当的恢复治疗后,都可在短期内痊愈。若是严重的肌肉拉伤(断裂)、韧带扭伤(断裂)、骨折,必须由专科医师手术治疗;肌肉抽筋时,必须马上休息、按摩,使肌肉慢慢放松,千万不可以用力踢足底,以防跟腱断裂。

廖帝人建议人们运动要多元化,不要每次都从事相同运动,最好两三种运动交替,如周一跑步、周二游泳、周三骑自行车、周四跑步、周五游泳、周六骑自行车,交替循环,以避免单一运动与单一肌肉群的过度使用,造成肌肉不平衡与过劳性的伤害。

责任编辑: 朱寅杰
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

网站地图