胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  见义勇为

热心大姐见到邻居被偷勇追小偷 自己却永远倒下了

2017-12-19 16:51 来源:胶东在线 [大 中 小]
王瑞敏

  胶东在线12月18日讯(记者 嘉伟) 年过六旬的她在发现小偷盗走邻居的财物后,勇敢地站出来帮忙寻找小偷,结果因体力不支永远地离开人世,原山东省栖霞市振华实业有限公司退休职工王瑞敏的义举一度被传为佳话。

  2016年9月8日17时许,烟台开发区刘家台子农贸市场,一如既往熙熙攘攘,王瑞敏与小区邻居李凤花老人结伴到刘家台子市场买菜。不久李凤花发现自己的钱包被偷了,王瑞敏想都没有想就要去找小偷,但李凤花认为钱包里金额并不是很多,不想再添麻烦,要直接回家,但王瑞敏坚持在附近找小偷。

  就在她往市场东侧走的时候,王瑞敏看见一名男子抢了申传芹老人的灰色钱包,而申传芹已经被这突如其来的阵势吓得不知所措,只是紧紧地抱着自己的孙女。王瑞敏就大叫“抓小偷”边喊边追,李凤花与申传芹两人反应过来也加入抓小偷的队伍,但等到李凤花与申传芹两人先后赶到时,王瑞敏怀里抱着一个灰色钱包已晕倒在地上。

  现场群众立即拨打120将王瑞敏送往医院抢救,但由于王瑞敏在追赶嫌疑人过程中体力不支,加之年龄较大,引发身体多种原因导致器官衰竭,虽经医院竭力抢救,仍于9月11日早7时许,心脏停止跳动,永远离开了人世。

  经民警现场了解王瑞敏当时在追赶小偷时,小偷看老太太一直对他紧追不舍,加之过往群众围观帮助,于是丢弃抢夺的钱包匆忙逃走。公安机关立即对案件进行调查,一方面对抢包嫌疑人进行侦查,另一方面继续走访群众,同时结合报案人和主要目击证人李凤花描述事件经过,分析认为,王瑞敏在得知同伴李凤花钱包被盗并选择放弃后,继续选择在市场帮李凤花寻找钱包,并及时发现了申传芹钱包被抢,在追赶嫌疑人过程中不顾个人安危紧追嫌疑人不放,直至将申传芹被抢的钱包追回。

  王瑞敏不顾个人安危舍身擒贼的事迹感动申传芹及在场的所有群众,2016年王瑞敏先后被烟台市和烟台经济技术开发区评选为“见义勇为”先进个人荣誉称号。

  王瑞敏老人的见义勇为不是偶然的。在日常生活中王瑞敏也是一个乐于助人的老大姐,曾多次在商场超市、公交车站引导群众有序排队,制止小区里乱扔垃圾、随地吐痰、扔烟头等不文明行为,是乡里乡亲广为流传的“热心大姐”。王瑞敏在人民的财产受到威胁时挺身而出,舍身追赶嫌疑人,以一己之身维护了他人的财产。鉴于其“见义勇为”事实较为清楚,且对广大群众有着积极深刻的影响,应予认定。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图