胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

莱山检察院获评“烟台市先进理论学习实践基地”

2018-01-04 10:56 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月4日讯(通讯员 李华) 近日,烟台市委宣传部下发《关于2017年度先进理论学习实践基地的通报》,对表现突出的15个烟台市理论学习实践基地给予通报表彰,并确定为“烟台市先进理论学习实践基地”。莱山区检察院榜上有名,系全市检察系统以及莱山区唯一获表彰单位。

  2016年4月,莱山区检察院被确定为烟台市理论学习实践基地以来,以党的十八大、十八届历次全会以及十九大精神为指导,立足检察本职岗位,始终把理论学习教育工作放在突出位置,探索推行“二三四”工作机制,积极开展创建中国特色社会主义理论体系学习实践基地活动,不断丰富理论学习教育内容,不断拓展理论学习教育载体,不断提升理论学习教育效果,较好地发挥了示范点、排头兵作用,得到了上级和社会各界的一致好评。

  “双化”构建理论学习教育长效机制。以学习宣传贯彻十九大精神为统领,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学理论武装检察干警头脑的头等大事和首要任务。坚持制度化推进。制定了理论学习教育工作实施方案,将其纳入全院年度工作计划,明确了全院理论学习教育工作的指导思想、目标任务、工作措施和相关工作要求,做到了活动有记录、工作有总结、过程有督察、成效有考评。工作中,院党组带头开展理论学习教育,坚持原汁原味,院党支部、党小组和全体党员干警采取“自学+领学+集体交流”的方式学习党的经典理论和最新理论成果,武装头脑,振奋精神。坚持常态化推进。扎实做好党组中心组学习和领导干部理论学习,坚持与时俱进,以党的创新理论凝聚思想,不断改进和健全理论学习制度,促进理论学习创新化、常态化。工作中,把学习教育延伸到网络课堂,建立了“莱检党小组”、“莱检党员”微信群,每周至少编发或转发一期党建微视频,组织党员干警在线学习,使党员干警随时学、随地学,提升了党建学习效果,年均开展党组中心组学习和领导干部理论学习12次,确保检察工作正确政治方向。

  “三平台”营造理论学习教育浓厚氛围。廉政教育平台。建立了面积为4500余平方米的反腐倡廉警示教育基地,涵盖警示教育报告厅、展厅、会议室、座谈室、廉政文化展厅等五个区域。该基地集声、光、电等高科技手段与警示教育内容于一体,结合各级检察机关查办和预防职务犯罪工作实际,及时更新展示内容,深入挖掘教育功能,创建了形象化、数字化、个性化、多元化的警示教育新模式,目前已对300余批次23000多名干部开展了廉政教育,成为市、区两级廉政警示教育的主要平台,被评为“山东省廉政文化示范点”。走廊文化平台。通过展板、橱窗、石刻、电子屏等形式,建设了“法之魂”法律文化走廊、“风雨历程”检察文化走廊和“文明尚礼、崇法尚德”法德文化走廊等三大主题法治文化走廊,启迪司法者正确司法,引导群众科学认知法、法律、法治,提高崇法尚德意识。活动展区平台。设置了院史室、专项活动展区、励志心声台、交流园地、楼宇文明广播系统、电梯廉政视频系统,潜移默化中引导干警树立社会主义核心价值观;建立了文体活动室、道德讲堂、党员活动室、图书阅览室等活动阵地,抓住全民健身日、世界读书日、国家宪法日等时间节点,大力开展趣味运动会、 “读书、荐书、评书”等文体娱乐活动,营造了健康向上、团结奋进的机关氛围。

  “四载体”提升理论学习教育实践效果。立足检察职能,开展了一系列理论学习实践活动,有力提升了理论学习教育实践效果。扎实开展“两学一做”学习教育,引导检察人员严守党的政治纪律和政治规矩,进一步坚定政治立场、坚定法治信仰、端正执法理念、提高履职能力。在莱山区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会作典型发言,赢得高度评价。创新开展“检察官进社区”活动,为全区所有社区选派“社区检察官”,为社区群众提供“私人定制式”法律服务。35名检察官和42名检察辅助人员共计430余人次参加了活动,为群众解答法律问题120余个,化解矛盾纠纷60余起,消除信访点和案(事)件萌芽25个,受到了群众一致好评,为维护全区社会稳定发挥了积极作用。用心打造社会尚廉工程,推进社会化预防体系建设,在机关办公楼、89000民生广场等处,利用电子显示屏循环播放近百部廉政公益广告、短片,深入开展预防文化宣传,营造了思廉崇廉尚廉的社会氛围,廉政微电影《一路清风》荣获第十三届全国法治微电影大赛三等奖,系全省检察系统唯一获奖作品。着力推进检察文化建设,定期组织开展检察官宣誓仪式、组织党员干警重温入党誓词活动,增强干警忠责履职的事业心和责任感;定期举行升国旗仪式,开展“中国梦”主题演讲比赛,培育干警的爱国精神和民族情感;邀请专家和教授讲授文明礼仪,深入开展“法德讲堂”活动,引导干警自觉养成符合职业特点的检察行为习惯。干警先后在莱山区、烟台市、山东省百姓宣讲比赛中取得一等奖,为莱山区、烟台市以及全省检察系统赢得了荣誉。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图