胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

烟台一男一女以“按摩”为名合伙盗窃落网(图)

2018-01-08 09:35 来源:胶东在线 [大 中 小]
嫌疑人指认现场
案发现场
民警分析案情
抓获嫌疑人

  胶东在线1月8日讯(通讯员 周福基 张林山) 日前,芝罘公安抓获一男一女两名嫌疑人,他们明中打着“按摩”的旗号引人入账,暗里却结伙实施盗窃犯罪。本案中,嫌疑人初审已交待作案6起,涉案金额1万余元。这是一起怎样的案件,又该从中吸取哪些教训呢!

  2017年12月27日上午,南大街派出所值班室内,市民吴为前来报案。吴为对值班民警说:“上午10点,我在大海阳路北端被一个40岁左右的妇女以按摩的名义领进一间小棚,我的上衣放在身边一个小桌上,大约四五分钟,女子接了个电话说有事,我跟出去的时候她已经没影了,再后来发现上衣口袋里的2000元也丢了。”

  吴为称,期间没有第三人进入,女子又没离其视线,那么钱是如何被盗的?隐藏在居民区的违法犯罪严重影响了辖区群众的安全感,南大街派出所加强案件研判,制定出现场“盯守排查”与“天网搜寻”双管齐下破获案件的工作策略。

  侦破工作有条不紊的展开,侦办民警深入现场调查。从外面看案发小棚即与众不同——小棚的前后都设门。从正门进去,有床,靠里面的墙边放一张小桌;从后门进去,空间很小,粗糙墙上开了个小暗窗,推开暗窗就是靠墙边的那张小桌子。当时受害人的衣服就是放在暗窗边的小桌上,嫌疑人就是利用暗窗这个“连通器”来实施盗窃的。如此推断,案中“按摩”妇女还另有一个“帮手”,那同伙是谁?

  排查中民警了解到,小棚经多次转包,从房东处确认嫌疑人的侦查无功而返。嫌疑人并不在小棚居住,只是临时约人、借机作案。作案时间不固定,刻意“盯守”也只会是徒劳无功。派出所领导提出明确要求,称确定案犯是该案关键,要充分发挥“天网”发现、储存优势,反向侦查从中筛选嫌疑人。

  一场以案发时间为切入点,从“回放”天网监控中获取嫌疑人线索的侦查工作马不停蹄地铺开。案发地的监控设施并不能直接监视案发小棚,因而在案发时段经过小棚附近的人需全部纳入侦查视线,而监控显示,案发上午10时许的这个时间点经过现场的不下十余人,那么谁是作案嫌疑人?

  “狐狸虽狡猾更有好猎手”,民警判定嫌疑人不会是初次犯案,于是从以往类似警情入手,摘取、筛选与本案特征相同的人。同时,民警早已为“狡猾的狐狸”设下“脚套”——将案发小棚的门锁“去掉”,静待嫌疑人“现身”。

  果不其然,嫌疑人并未察觉到民警的周密部署,心存借用小棚继续作案的妄想,换锁时被天网一举锁定,嫌疑人露出真面目。嫌疑人确定,民警“守株待兔”。1月1日上午,两名案犯再次在现场周边伺机作案时,被盯守天网民警发现,嫌疑人落网。

  嫌疑人王梅、岳成归案后交待:两人合伙做案,分工明确。王梅拉人到了小棚之后,建议其脱下上衣,然后将衣服放到“暗窗”下的小桌上,岳成打开“暗窗”实施盗窃。得手后,岳成打电话给王梅,只说窃得钱财数字,王梅心领意会,借机“有事”溜走,二人私下平分赃物。(文中人物为化名)

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图