胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  和谐建设

莱州市检察院构建和谐检民关系

2018-01-08 11:28 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月8日讯(通讯员 彭东科) 手机上可以360度全景看到办案场所、检察服务大厅直播公诉人出庭、案件痕迹管理平台上检察官的办案绩效和案件流程一目了然……

  2017年以来,莱州市检察院坚持以群众是否满意为标准推进检察业务工作,不断创新检务公开新形式、探索便民服务新举措,构建和谐检民关系,在2017年省、烟台市检察院组织的民意调查活动中均位列第一,赢得了群众的信任和支持。

  在莱州市检察院一站式检察服务大厅,律师迟宗琳在自助触摸屏前,点开人民检察院案件信息公开网,查询自己负责的案件相关信息。打开手机,收到了自己负责案件进度的推送信息,还能对检察官的执法办案情况进行评价。

  “以前我们查询案子情况相对费事一些,有时候案子没到检察院,还得三天两头打电话问。现在方便了,大厅可以查询,网上、手机上也能看到,感觉非常方便、省心。”迟宗琳律师的真实感受,反映的是莱州市检察院提升服务接“地气”的成效。

  “群众关心的就是我们要做的,以前我们主要是单向公开,现在更多的是以群众需求为定制的公开,也更加接地气。”莱州市检察院副检察长王冠成这样说。

  在莱州市检察院一站式检察服务大厅,前台接待有案件查询、律师接待、材料接收等窗口,前来办事的市民都能够通过同屏显示看到与工作人员一样的画面。在墙上有开庭、接访、律师与检察官约见等工作直播的电视画面,LED屏上实时滚动显示最新案件受理信息。

  检察工作“接地气”,群众才能从心眼里真满意。

  为此,莱州市检察院积极延伸检察工作触角,开通民生诉求绿色通道,加强控申接待室、派驻检察室建设,在全省首创检察公共关系区,全面动态展示司法主体建设、司法制度机制建设、司法场所建设、司法信息化建设和司法管理建设的情况;坚持利用“两微一端”新媒体和检察案件信息公开网等平台,帮助群众及时了解检察工作动态,拉近与群众的距离,打造群众家门口的检察院。2017年,莱州市检察院妥善处置群众来信来访221件,被最高人民检察院表彰为全国检察机关文明接待室。

  检察工作“接地气”,获得群众的理解和支持,司法建设才更有“底气”。

  为了筑牢“底气”,莱州市检察大刀阔斧,采取了一系列强有力的举措加强司法规范化建设。探索推行案件“痕迹管理”工作模式,从办案到管理,从文字、数据到执法音视频全部留存集成,案件来龙去脉一点全知;建设未成年人办案区、刑事检察办案区、检务接待区等3个大型的专门工作区域,杜绝办案接待“打游击”;定期组织开展“检察开放日”、“人民监督员座谈会”等活动,邀请群众近距离体验感受检察执法办案工作。通过司法规范化建设使全体检察干警进一步端正司法理念,规范司法行为,改进工作作风,司法公信力和群众满意度得到进一步提升。

  “接不接地气,规范不规范,群众说了算,也是群众最直观感受检察机关公正的方式。”莱州市检察院检察长周天军表示,通过充分发挥检察职能,提升服务接“地气”,司法规范增“底气”,检察机关办事服务效率更高,也更接地气、顺民心,对构建和谐检民关系起到了积极促进作用,这也是莱州市检察院新一年不断前行和努力的方向。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图