胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台110为守护新时代美好生活保驾护航

2018-01-08 16:36 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月6日讯(记者 嘉伟 通讯员 王永文 张洁)2018年1月10日是全国第32个110宣传日。2017年,烟台市110共接报处置群众各类报警求助160余万起,累计出动警力近100万人次,借力智慧警务改革,全力为守护新时代美好生活保驾护航。接报群众求助2.5万起,刑事警情2.6万起。

  为实现智慧警务的总要求,着力建设实战型、智慧型110,市公安局指挥中心推动基层勤务指挥室建设,深化前端感知,同时全面整合公安内部警务资源,密切警种协作,实现对非紧急类警情第一时间有效分流,减轻110工作负担,将警力留给最需要的人。

  智慧警务正引领公安发展方向,并切实服务于打击犯罪,救助群众。

  110典型案例:

  一、打击犯罪类

  1.福山分局成功侦破“1.05”系列砸车玻璃盗窃案

  2017年1月5日6时许,福山分局110连续接到多起汽车玻璃被砸案件。接警后,从接处警民警到警种部门负责人,再到分局领导,全警全员高度重视,分局第一时间采取有效行动。分三组现场提取视频资料,于9时40分许(接警后3小时内)即成功锁定作案车辆,实施布控。经过长达6小时的追踪民警于22时许成功将两名嫌疑人当场抓获,即接警后不到15小时案件即成功告破,并带破发生在芝罘区、开发区系列砸车玻璃盗窃案件50余起,一举铲除了严重影响群众安全感的恶瘤,群众拍手称快。

  2. 栖霞市局刑侦大队联合桃村派出所快速破获一起绑架案件

  2017年8月27日13时许,栖霞市局接桃村一群众报警:有四五个年轻人蒙面持刀到桃村镇都沟村,用手铐绑架一名妇女驾车逃跑。接警后,刑侦大队立即组织民警赴桃村开展侦查。经对嫌疑人使用的遮挡号牌灰色赛欧车轨迹进行研判,民警梳理出车辆真实信息,并循线追踪抓获嫌疑人4名。经审讯,查明主要犯罪嫌疑人于某某因家庭原因,雇佣范某某、姜某某、栾某某、马某某等人持刀蒙面闯入受害人家中,将其绑架。栾某某开赛欧车顺乳山方向将于某某和受害人送到一辆米黄色吉利黑出租车上后离开。

  为查明犯罪嫌疑人于某某踪迹,民警立即连夜对米黄色黑出租开展侦查,发现于某某多次更换出租车,在多个地点停留。28日上午,民警得到线索,于某某挟持受害人打了一辆出租车从乳山市崖子镇外出,民警立即进行围追堵截,将车辆逼停,嫌疑人于某某逃窜进入周围苹果地中,民警将滞留车中的人质安全解救。在保证了人质安全后,民警立即对窜入苹果地的嫌疑人进行追捕,当搜索至一空房屋时,于某某从空屋内逃出跳入河中,民警也紧跟跳入河中奋力将其抓获。至此,参与绑架的五名犯罪嫌疑人全部被抓获。案件正在进一步侦查当中。

  3.110处警现场遇有拒绝、阻碍执行公务行为

  2017年6月23日13时37分,110接警,长岛港十字路口处有人因车辆剐蹭发生冲突,指令城区派出所出警。接警后,民警迅速到达现场,发现2名男子正用力拍打一辆轿车前挡风玻璃,民警见状立即上前制止,后一男子拒不配合民警执法,且对民警进行辱骂,民警当场亮明身份,利用法言法语对其进行警告,同时采取戒备站位打开执法记录仪进行全景和近景对向拍摄,固定好证据,后利用350兆手台向指挥中心报告,该男子拒不服从并将民警手台打掉在地,民警果断采取措施将其制服并传唤至派出所进行调查。违法行为人刘某对其阻碍民警执行公务的违法事实供认不讳,被治安拘留15日。

  4、莱州市局通过合成作战指挥机制抓获一名网上逃犯

  2017年3月27日9时许,部级网上逃犯张某在莱州北路中国银行出现。110指挥中心获得线索后,第一时间通报合成作战指挥中心,并指令巡警小组立即赶赴现场处置,到场发现逃犯张某已办理完业务离开。

  经110指挥中心依托平台查询得出张某名下登记有三部车辆,指挥中心结合线索进一步工作,确认张某离开时驾驶的是其所有的路虎越野车,并对该车轨迹保持关注。11时08分,合成作战指挥中心再次发现该车行驶轨迹,并迅速将情况通报110指挥中心,指令交警指挥中心随时关注嫌疑车动向。12时10分,指挥中心通过视频追踪发现,嫌疑车经过粮食局路口后未再出现卡口数据,随即将该线索推送至巡警四中队,巡警四中队立即响应,通过路口卡口跟踪嫌疑车辆后发现,该车停放在粮食局路口西北角,但人已离开,民警就地明确分工,一组便衣步巡、一组蹲点守候,5分钟后将在附近餐馆就餐的嫌疑人张某抓获。

  二、救助群众类

  1110指挥中心与巡警大队快速行动紧急止付及时为群众挽回损失。

  10月9日15时10分,110指挥中心接到市民苑先生报警:称其读高中的女儿刚刚带着4000元生活费,向老师请假去银行了,拨打女儿电话一直占线,可能遭遇电信诈骗。事发紧急,110接警员迅速问明孩子特征、离开时间和开卡银行,将相关情况通报了巡警110处警车,要求在金城高中周边的银行查找,同时,视频巡侦民警立即调取受害人行程路线监控,力争快速找到受害人的行踪。15时18分,视频巡侦民警通过监控,锁定受害人位置在府前广场建设银行附近。15时20分,巡警110民警和报警人苑先生同时赶到现场,及时阻止了受害人汇款行为。110指挥中心合理调度和巡警大队民警快速反应为受害人及时挽回了损失,得到现场群众的一致好评。

  2警车护送小孩,上演生死时速

  2017年7月23日8时30分,莱阳市公安局110指挥中心接到一群众报警称:该从招远市毕郭镇出发要到莱阳市中心医院,车上拉着一名误喝了农药的小孩,需要民警帮忙疏通道路,并护送至莱阳市中心医院。

  接到警情后,110指挥中心当日指挥长立即通过手台指令交警大队就近中队出警进行沿途疏通护送,并同步协调莱阳市中心医院医务人员在急诊室待命抢救。交警八中队副中队长孙树春立即联系报警人,并约定在莱阳市柏林庄于家店村西与莱西市河头店镇交界处接应。8时43分,民警发现求救车辆,立即鸣警笛示意并就此展开了一段生死时速。指挥中心通过视频系统观察道路状况,及时引导警车避开交通复杂路段,提前指挥交警在复杂路段开辟专门通道,用警车引导求救车辆逆向行驶,一秒不停、一路疾驰,顺利通过于家店农贸市场、六交路口等交通复杂路段,在莱阳境内用时不到7分钟就安全到达莱阳市中心医院急诊室。抵达中心医院后,早已等候的医务人员立即对孩子展开急救,小孩经抢救脱险。

  3、牟平分局及时成功救助一名患病男子

  2016年4月26日15时许,牟平分局110报警服务台接群众报警称,武宁幼儿园附近有一路人躺在路边。接警后,110指挥中心立即下达出警指令给辖区武宁派出所,派出所民警立即赶往现场。到达现场时发现一名50左右岁的男子躺在路边不停抽搐,疑似羊癫疯发作,民警在拨打120急救电话的同时,对该男子进行简单急救,经过急救,该男子逐渐恢复清醒,随后民警与其厂子老板取得联系。经了解得知,得知该男子曾患有羊癫疯病史,今天从栖霞老家乘车回到武宁街道办事处金利瓷砖加工厂上班,不料,下车后羊癫疯突发,幸亏民警的及时到达,否则后果不堪设想。该男子老板赶到后,对民警热心帮助表示万分感谢。

  4、蓬莱市局迅速出警救助一被困海滩车辆

  2017年10月29日13时许,110报警服务台接群众求助:有一辆车被困在碧桂园对面海边的沙滩上,并且海水马上就要淹了过来。接警民警赶到现场后发现,有一江苏拍照的车辆陷在海边的沙滩上,当时海水正在涨潮,而且风很大,浪也很急,海水很快就要涨到车辆被困的位置了。之后民警迅速检查车辆状况,帮助车主一块驾驶车辆往外进行推移,由于沙滩湿软,在进行多次尝试后车辆仍然在沙滩上纹丝不动;民警果断转换救助思路,在周围住户找到一辆铲车,经简短的策划之后,确定了用铲车的铲架绑定绳子往外拖车的策略,最终在铲车及众人的帮助下,将被困车辆从海边拖了出来。事后车主朱某华(男,49岁,江苏滨海县人)表示自己从江苏驾车来蓬莱游玩,由于想在海边看看,就把车子开到了海边的沙滩上,在往外开的时候发现车辆已经陷在了沙子里,眼看着海水往上涨,自己在这里也人生地不熟,就想到了报警,如果没有你们的热情帮助,我的这辆车估计就报废在了海边。

  5、栖霞市局松山派出所联合消防大队救助一名受困群众

  2017年9月3日6时许,松山派出所接到110指令:在艾山汤村有人掉进井中。松山派出所民警接警后,立即赶赴现场联合消防大队实施救援。经查,落井群众系上艾口村村民孙某某,9月2日晚到艾山汤村西山抓蝎子时不慎落入30多米枯井中,早晨5点钟被群众发现后报警。因孙某某腰部受伤身体无法动弹,两名消防大队官兵携带绳索、绷带、防护设施等工具深入井中,与井上救援人员一起历经1个多小时,成功将孙某某救出。经120急救医生现场检查,孙某某无生命危险,后被送往医院做进一步治疗。

  三、骚扰110

  1、王某谎报警情被拘留

  2017年1月25日上午,110接警:一女子报警称“杀人”了。当接警员想进一步了解情况时,对方却突然挂断了电话,而且始终处于无法接通状态,指令刑警大队、城区派出所出警并第一时间报告指挥长。由于警情重大,且报警人未提供身份、地点等相关信息,刑警大队民警迅速启动应急预案,一方面继续尝试拨打报警人电话,另一方面报告指挥长要求网侦以及各派出所立即围绕报警号码展开调查。经多次拨打,最终一陌生男子接听了电话,但只说了一句没有杀人就再次挂断了电话。为了尽快查明案情,经大量细致工作,40多分钟后,民警即明确了报警人王某的身份信息和报警地点,遂立即赶往报警人家中,找到了自称“杀人”的王某和一陌生男子诸某。看到民警后,赵某神情显得有些慌乱。民警随即展开搜查取证工作,但并没有在现场发现任何争吵或打斗的痕迹。在强大的政策攻势下,报警人王某最终承认了自己因家庭纠纷而谎报警情的违法事实,王某因扰乱单位秩序已被依法行政拘留。

  2、邵某某虚构事实扰乱公共秩序案

  2017年10月18日20时39分至21时21分,邵某某在芝罘区黄务村酒后谎报警情先后8次拨打110报警电话,严重影响110报警台接警、其他群众报警、派出所处警。110接警后,我局卧龙派出所迅速出警,当场将违法嫌疑人邵某某(男,44岁,山东莱阳市人)被抓获,当日邵俊仪因虚构事实扰乱公共秩序被我局行政拘留五日并处罚款伍佰元。

  3、李某某寻衅滋事案

  李某某,男,海阳市朱吴镇湖河头村人。2017年7月19日13时许,违法行为人李某某和同村村民李某去张家兰村为村民于某某家送啤酒,李某某在于某某家喝酒期间与于某某家发生争执。后李某某在于某某家院内及门前,先后三次用铁管故意将自己的兰色欧派电动三轮车车头砸坏,并报警称自己电动三轮车被他人故意砸坏。朱吴派出所接报后,在现场对李某某进行说服教育,后李某某再次连续拔打110报警电话22次。2017年7月22日23时59分李元商再次拔打110报警电话骚扰。7月22日,指挥中心指派朱吴派出所对李某某扰乱110工作秩序一事进行调查。经查,李某某除当天报假警而且连续拨打110报警外,自2017年7月5日以来,先后多次拔打110报警电话进行骚扰。民警依法对其进行传唤,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项之规定,给予李某某行政拘留十日的处罚。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图