胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

“小村”法律顾问发挥大作用(图)

2018-01-11 09:31 来源:胶东在线 [大 中 小]
“小村”法律顾问发挥大作用

  胶东在线1月11日讯(通讯员 王珏) 自福山区门楼镇“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,在为村(社区)治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和法律援助、参与人民调解工作等方面发挥了积极作用。

  近日,门楼镇周家岘村包片干部向司法所反映,村委有30亩的土地承包给了村民左某,左某与另一村民于某就其中的四、五亩土地产生纠纷,现村委与承包村民左某,就承包费该由谁出、该出多少产生了争议,同时,村民于某想出售这四五亩土地,对于该土地可否私下买卖,向司法所了解该如何处理此事。

  司法所了解此事后,联系了周家岘村包片干部、周家岘村村委主任于主任以及负责周家岘村法律顾问,于1月8日下午,在周家岘村包片干部办公室就此事进行协调。周家岘村法律顾问通过村委主任又了解了此纠纷的细节后,从土地承包法、合同法方面对于主任进行了介绍讲解。最后,法律顾问给出了建议:村民左某、于某二人间的纠纷与村委无关,因村委与左某有承包合同,按照合同履行即可,左某、于某二人纠纷私下解决即可;至于买卖只要不改变土地性质、用途,一定程度上可以转租,但转租的期限不能超过与村委的承包合同期限。听到村法律顾问给出的建议后,于主任说,这回我心里可是有底了,知道应该怎样处理这事了,“一村(社区)一法律顾问”真的是为村里办的好事。

  门楼司法所在今后工作中,将进一步发挥“一村(社区)一法律顾问”的作用,让“一村(社区)一法律顾问”工作惠及村居、群众,确保基层和谐稳定。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图