胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  见义勇为

烟台启动“正气烟台”千里行 表彰见义勇为个人群体

2018-01-12 16:43 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月10日讯(记者 嘉伟)1月10日,烟台市2018年“正气烟台”千里行活动正式开启。第一站首先走进滨州医学院烟台附属医院,对王强、孙书勤、郎立峰、杨立鹏进行了表彰,市综治办、市见义勇为基金会负责人为受奖人员颁发了证书和奖金。

  “感谢组织对我们的肯定,作为一名医生,无论在哪儿,若遇到需要救助的病人,都应该第一时间站出来。”在启动仪式上,滨州医学院烟台附属医院院长王强说。2017年8月13日傍晚7时许,由济南开往荣成的D6077次列车上出现惊险一幕:一名60岁左右女性乘客上车不久出现心慌、胸闷、出汗、头晕伴恶心等症状,动车组人员通过广播急寻医护人员。同在一车上的滨医烟台附院院长王强教授和院领导孙书勤教授听到广播后,未假思索,立即起身,快速赶往事发车厢进行紧急救治,通过监测病人意识情况和询问病史,并迅速测血压、脉搏、呼吸、体温等生命特征,判断乘客有心脏病。此刻,动车组也备好急救箱,并安排腾出几个一等座作临时病床。病人经“速效救心丸”等药物处理,约半小时后,发病乘客转危为安。

  随后,活动人员一行来到烟台市不动产登记中心牟平分中心办事大厅,对“3秒救人”的于皓涵进行表彰。2017年1月6日,于皓涵正忙着受理业务,突然听到身后有人大声呼救,抬头发现一名老人摔倒在一楼至二楼间运行的扶梯上。情况十分危急,他未加思索蹭地一下从椅子上站起来,话音未落纵身一跃踩着柜台就跳了出去,然后一个踮脚跳到扶梯旁的休息椅上,踩着椅子,翻身跳入扶梯内,前后仅用3秒钟!在牟平区政务服务中心大厅里,接过荣誉证书的于皓涵说:“当时什么都没有想,第一反应就是快把老人扶起来。”

  “正气烟台”千里行活动,主要对2017年涌现出的见义勇为先进个人、先进群体分赴各县市区,到见义勇为人员单位或家里进行表彰慰问。“对于烟台大地上每一个见义勇为先进分子和先进群体,都会及时表彰、及时奖励、及时慰问。”烟台市综治办副主任袁明园说,红色胶东英雄辈出,2017年以来涌现出许多英雄人物,借助岁末年初的“正气烟台”千里行活动进行表彰慰问。通过这次活动,唱响正气歌,弘扬正能量,为建设平安烟台、正气烟台做出应有的贡献。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图