胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 烟台舆情 正文

2014年为民服务实事盘点:意见建议办结2838条

2014-11-10 09:01:03 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线网11月9日讯(记者 宋君)2013年底,市政府通过胶东在线、市长公开电话等途径,面向全社会开展了“我为《政府工作报告》建言献策暨2014年‘为民服务实事’征集意见”活动,日前,市政府对活动中收集到的群众意见建议办理情况进行了通报。即日起,本网将对意见建议办理工作中的部分典型事例进行集中连续报道。

  通报显示,今年以来,按照市政府有关活动安排,各县市区、有关部门和单位对征集到的3170条市民意见建议进行了办理,因其中159件与其它意见建议内容相同或相关,实际办理3011件。截至10月31日,市民意见建议共办结2838件,正在办理44件,列入长期计划办理129件。

  对市民意见建议办理工作,多数县市区、部门和单位高度重视市民意见建议办理工作,通过成立办理工作领导小组、召开专题办公会等形式,层层抓好落实,推动办理工作有序进行。招远市以及市安监局等部门,接到通知后立即行动,半个月内将涉及本单位的意见建议全部办结;芝罘区、市规划局等多个部门,积极工作,当月即完成了市民意见建议的办理工作。

  在办理过程中,大部分部门和单位采取得力措施,将市民意见建议进行细化分解,下大力气做好办理工作。牟平区、市住房城乡建设局,市委宣传部等县市区和部门、单位对意见建议逐条梳理,明确推进措施和完成时限,安排专人督办,将办理情况向当事人反馈;市教育局对中长期解决类意见建议,通过发公开信、召开座谈会和与市民对话等形式与群众沟通;开发区、市文化广电新闻出版局等区市和部门以督办单的形式,将意见建议交由职能科室办理;市物价局、烟台大学等部门和单位严格工作程序,逐条审核回复情况;市旅游局、市机关事务局等部门安排专人对办理情况进行回访;市环保局等部门邀请新闻媒体对部分问题及办理情况进行宣传报道,着力提高办理质量;市公安局等部门将办理情况纳入全局年终考核,扎实做好办理工作。

  各县市区、有关部门和单位树立宗旨意识,不断加大办理力度,解决了一些群众关心、社会关注的的热点、难点问题,取得了较好的办理效果,涌现出了四马路占道经营、违法建筑问题专项整治行动;牟平区出资3300万元新建了3条机动车检测线解决年审排队时间长问题;经济适用房、廉租房、公租房归并为租赁型保障房以保障真正需要住房群众的权益;调整14条市区公交线路;对轸大路与山海南路等处交叉路口渠化改造缓解拥堵;建立污染防治监控体系,着力改善环境质量;推进烟台二中高中部搬迁,优化区域教育资源配置等一大批办理典型。

  通报显示,尽管市民意见建议办理工作取得了良好成绩,群众反映的大部分问题得到了有效解决,但仍然存在个别单位行动迟缓、办理质量有待提高、反馈不及时等不足之处。市政府要求,以上问题需要在今后的工作中切实加以解决。

  从今天开始,本网将对部分意见建议办理工作中较为典型的事例进行集中连续报道。同时,“我为《政府工作报告》建言献策暨2015年‘为民服务实事’征集意见”活动即将启动,本网将继续推出意见建议征集专题、开通征集热线电话,为广大网友提供一条更快解决问题,提出合理建议的渠道,敬请关注本网公告。

责任编辑: 邹少菲

分享到:

相关新闻
烟台1-9月为民服务实事进展情况督查结果公布2014-11-05
烟台市政府公布“2014为民服务实事”落实单位2014-02-21
烟台发布关于2013年为民服务实事完成情况通报2014-02-21
烟台高新区2014年为民服务实事出炉2014-02-07

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图