胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 烟台舆情 正文

烟台公交站牌"商业味儿"太浓受关注 交通局答疑

2014-11-11 08:31:51 来源:胶东在线 [大 中 小]

  【摘要】2013年底,市政府通过胶东在线、市长公开电话等途径,面向全社会开展了“我为《政府工作报告》建言献策暨2014年‘为民服务实事’征集意见”活动,日前,市政府对活动中收集到的群众意见建议办理情况进行了通报。即日起,本网将对意见建议办理工作中的部分典型事例进行集中连续报道。

  通报显示,今年以来,按照市政府有关活动安排,各县市区、有关部门和单位对征集到的3170条市民意见建议进行了办理,因其中159件与其它意见建议内容相同或相关,实际办理3011件。截至10月31日,市民意见建议共办结2838件,正在办理44件,列入长期计划办理129件。

烟台公交站牌"商业味儿"太浓受关注(资料图)

  胶东在线网11月11日讯(记者 侯嘉伟)2013年底,烟台市政府通过胶东在线、市长公开电话等途径,面向全社会开展了“我为《政府工作报告》建言献策暨2014年‘为民服务实事’征集意见”活动。活动中,有市民就烟台市区公交车站牌“商业味儿”太浓,提出了自己的意见。

  该市民称,市区公交站名既要考虑商业利益又要注重公共利益,现在市区公交站名公交集团只考虑商业利益,谁给钱就加上谁的名字,如南大街“兴业银行”“浦发银行”等,外地游客和本地市民很多人都不知道在哪里。

  “为何不在‘兴业银行’后加上免费的标志性地名,如‘所城里’或‘胜利路’,在‘浦发银行’后加上‘解放路’等著名地标?设置公交站名要以人为本,不能只注重经济效益。”该市民表示。

  对此,烟台市交通运输局回复称,按照国家有关规范,公交站点应以所在或就近的道路、标志性建筑物、公共设施、文物古迹、旅游景点的标准名称或党政机关、大型厂矿企事业单位、大型居住区等名称来冠名,既要能准确表达站点具体位置,又要便于市民识别。

  “由于市区公交站点较密,间隔约300-500米,完全用道路命名已不能准确标识站点位置。一个站点符合公交站点命名原则的站名可能不止一个,在此前提下也要考虑企业的经济效益。”烟台市交通运输局相关负责人表示,因为烟台市的公交站亭、站杆、站牌等公用设施,一直存在人为破坏现象,特别是城乡结合部等边远城区,人为破坏现象较为严重,站杆、站牌丢失、损毁时有发生。

  “为了方便市民乘车,提升城市形象,公交企业需要安排专人进行巡查、检修和维护。向企业收取一定的冠名费,既不违反站点命名原则,又宣传了企业,同时也解决了站亭保养维护费用,节约了开支。”烟台市交通运输局相关负责人表示。

责任编辑: 王冬梅

分享到:

相关新闻

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图