胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  舆情案例

南大街公交专用道启用舆情分析

2014-11-12 11:01:30 来源:胶东在线 [大 中 小]

  一、事件简述

  10月1日,南大街公交专用道正式启用,旨在进一步优化交通出行结构,缓解日益增大的交通压力。南大街公交专用道启用以来,为公交车快速通行带来了一定的便利,但机动车在专用道上乱停车,人行道与非机动车道混合,公交专用道每天的使用时间太长等问题,也引发了广大市民的争议。

  二、媒体监测信息概况统计

  1、数量统计

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年10月31日17:00)

  通过天玑网络舆情监测系统,10月份共收集到南大街公交专用道相关信息276条。其中79条相关新闻,13条相关帖子,23篇相篇国内相关微博。从统计数量上看,网民关注度较高。

  2、媒体曝光度分析

  (数据来源:天玑舆情监测系统统计时间:2014年10月1日—10月7日)

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年10月31日17:00)

  3、网站分布情况统计:

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年10月31日17:00)

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年10月31日17:00)

  三、媒体报道重点

  1、烟台公交专用道启用通行南大街仅需13分钟

  来源:水母网

  内容选摘:

  昨日,南大街公交车道正式启用,市交警支队开启监控抓拍违法占用公交车道行驶行为。记者乘坐1路公交车实地走访发现,公交车通行南大街时间较以

  往缩短一半,交警加大对占用公交车道违法行为的处罚。同时,还存在非机动车占用公交车道行驶、自行车道又被他人占用的现象。

  2、记者探南大街公交道运转公交乘客赞扬私车抱怨

  来源:胶东在线

  内容选摘:

  南大街公交专用道是烟台市区第五条公交车专用道,其他车辆违规通行或停靠、停放将被罚款100元。这条公交专用道的设立受到经常坐公交车上下班的市民欢迎。然而,对一些经常开车从南大街走的私家车主来说,原来的车道变窄了。车主王盼:“不太适应,公交专用道把私家车都挤到旁边的道,感觉有些堵。”

  3、烟台南大街出租车停车难交警:小路口可依法停靠

  来源:胶东在线

  内容选摘:

  烟台南大街从10月1日正式启用公交专用道后,受到不少市民的欢迎,然而也有市民反映由于停靠受限出租车难打,部分出租车司机感到不便。“公交车专用道启用后,现在我们最头疼的就是上下客的问题。”出租车司机赵先生告诉记者,南大街公交专用道严禁出租车及社会车辆停放、通行或停靠,客人招手我们也不敢违章停车,一定程度上影响了该路段的正常载客。交警部门称,市民可选择沿线小路口附近打车,以方便出租车司机及时停靠。

  4、南大街公交专用道启用诸多不便惹网友吐槽

  来源:胶东在线

  内容选摘:

  南大街改造工程已经结束,公交专用道也在10月1日正式启用。乌黑的沥青路面,清晰的车道标线,整洁的中央隔离栏……这一切无不让人眼前一亮!可是,这些却并没有给市民带来多少欣喜,相反,人行道与非机动车道混合,公交专用道每天的使用时间太长等问题,却引来不少网友吐槽!

  5、南大街公交专用道该怎么走?交警为您“导引”

  来源:胶东在线

  内容选摘:

  南大街公交专用道使用时间是每天的6点到22点。公交专用道只允许公交车单位通行的班车,也就是大型客车,或者可以在公交专用道临时站点停靠,禁止其它车辆,包含长途客运车辆、旅游包车通行或者停靠、停放。规定时间以外,其他车辆在让行公交车的前提下可以借道通行。

  对于必须跨越南大街公交专用道的右转弯车辆,可以行驶到划定的网格线区域再进行转弯。

  四、网友观点分析:

  南大街公交专用道的启用,旨在进一步优化交通出行结构,缓解南大街拥堵的现状。但在规划设计以及通行规则方面,也有一些细节需要完善,在实际运行的过程中,一些不方便和不适应引发了网友的吐槽。

  1、网友评论摘要:

  囬首:有的时候,公交车道一辆车都没有,别的车道堵的车队却特别长;有的车在公交道上来插队,烦死人。

  放飞我梦想:已向省政府反应。烟台最繁华的路段,居然设计成直行就一条车道,看看是谁的设计,谁调查研究的结果,实践是检验真理的标准,看改造后大家的反应就知道,你们工作是否到位了。

  os10003251208:为什么自行车路没有了?早上骑车都不能走?路是给有钱人修的吗?

  肥水养花:奇葩的城市、脑残的规划,在绿色出行的理念逐渐深入人心的现在,竟然取消非机动车道,给机动车让道,也只有烟台这种乡村城市做得出来……

  2、各方建议:

  专家:明确路权,区别开人行道和自行车道

  鲁东大学交通学院交通专家顾九春认为,慢行一体化主要是把自行车放到人行道上,与行人共享人行道资源,自行车使用者和行人都感觉不便,主要还是路权不明确。可以通过进一步的改造,如使用不同颜色区别开人行道和自行车道,或者用较矮的隔离桩隔离开,建成人行专用道,确保行人安全,这样将两方路权明确一下,以免发生人车混乱。

  公交车司机:专用道设在右侧第二排车道更合理

  张师傅认为,公交车专用道设立时,如果设立在右侧的第二排车道上会更合理,最右侧车道仍为机动车道,这样的好处是,机动车的体积被公交车小,所以在最右侧的机动车道上,分出一条窄一些的非机动车道,既不会影响机动车的行驶,又给非机动车让出了空间。

  市民:在现有的人行道上划出一部分非机动车道

  有市民建议,在现有的人行道上划出一部分非机动车道,专用非机动车行驶,对路面重新处理一下,也可避免人车混行。

  五、其他城市做法

  济南:铺设彩色沥青界定路权

  在道路上设置硬性隔离设施,压缩了机动车道,保证了非机动车道通畅,同时铺设彩色沥青界定路权。

  在非机动车道上,专门开辟专门空地供商贩经营,寻找一些小区、次干道、背街小巷周围空地,引导流动商贩进驻,杜绝商贩占据人行道。

  合肥:慢行一体要因地制宜

  合并后的慢行车道,不一定非得划分出行人和自行车的车道。行人和自行车不多的情况下,可以不用明确路权,两方共享、借用彼此的路权。人行流量大的地方就应该留出足够的空间建人行道,而行人少的地方可以把更多的道路留给机动车。

  杭州:慢行一体有景观相配

  人行道与树木、灌木等景观性质内容相匹配,提倡多功能用途的绿化景观配置,不仅发挥其带来的视觉观赏效果,而且还应作为提升整体步行环境的必要补充。

  六、舆情总结

  1、城市交通问题关系着每个人的切身利益,作为市区主干道,南大街公交专用道的改造一直备受关注。在规划设计与实施中,应该充分调研,考虑到各方的需求,进行总体的平衡,同时,借鉴之前启用的北马路公交专用道以及其他城市公交专用道的经验,让公交专用道的运行更加科学化合理化。

  2、加强宣传,积极引导。南大街公交专用道的启用,得到不少负面反馈,比如私家车侵占公交专用道,非机动车道被取消,直行车道太少,靠边停车难等等。公交专用道是为了更好的发展公共交通,在运行过程中,难免与私家车利益产生一些矛盾。相关部门应该加强宣传,使广大市民了解设立公交专用道并非侵害私家车的利益,而是充分保障路权。交警部门应通过各种渠道发布消息,指导市民正确通行,减少不必要的违章处罚,同时,根据实际情况,对一些细节进行调整完善,更好地满足市民出行需求。

责任编辑:王冬梅

分享到:

相关新闻
2014为民服务实事跟踪:公交专用道发展显著2014-11-11
烟台公交站牌"商业味儿"太浓受关注 交通局答疑2014-11-11
47路公交车11日起改线 幸福片区市民出行更方便2014-11-10


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图