胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 舆情案例 正文

烟台严重旱情网络舆情分析报告

2015-08-06 15:21:38 来源:胶东在线 [大 中 小]

一、事件简述

    今年6月份起,烟台地区普遍干旱,进入7月份,烟台市依然没有有效降雨,旱情不断发展,部分地区出现人畜饮水困难的局面。农民无水浇地,农作物濒临绝产、死亡,不少果农为了保证果树的存活,甚至将树上的挂果摘掉。汛期无汛又逢高温天气,这是自2000年以来,烟台所遭遇的罕见局面。

二、媒体监测信息概况统计及分析

1、数量统计

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2015年7月31日17:00)

2、媒体曝光度分析

(1)文章数趋势统计:

  (数据来源:天玑舆情监测系统统计时间:2015年7月25日-7月31日)

数据解读:据上图显示,在监测时间范围内,相关信息量在7月29日呈现出最高值。7月份以来,烟台本地媒体以及市外各类媒体,对烟台地区的旱情进行了持续的追踪报道,舆论持续发酵,相关信息量数值逐渐走高,在29日达到顶峰,此时网民关注度最高。

(2)网站通道来源统计:

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2015年7月31日17:00)

数据解读:饼状图显示,网络舆论场信息量主要来自新闻和论坛,这两种信息流形式所占比例较高。

3、网站分布情况统计:

(数据来源:天玑舆情监测系统 时间截止到2015年7月31日17:00)

数据解读:从网络舆论场内新闻发布量分布情况来看,除本土网站胶东在线外,大众网、鲁网、中国山东网等省级媒体以及新华网等中央媒体对此事件报道量较大,给予关注较多。

三、媒体报道重点

1、旱情严重几十年不遇,群众无奈求帮助

来源:胶东在线网上民声

链接:/minsheng/system/2015/07/08/012781811.shtml

内容选摘: 六月份以来,“网上民声”不断收到广大网友的留言,反映久不下雨、天气干旱,农作物无水可用,甚至饮用水告急,迫切希望得到解决。网上民声对此类问题进行整理,以期引起更大范围的关注,通过有关部门的有力措施使旱情得到缓解。

2、烟台等地现城市供水农村人畜饮水困难

来源:新华网

链接:/news/system/2015/07/18/012794489.shtml

内容选摘: 虽然近日山东多地都迎来降雨,但由于雨量分布不均,加上降雨持续偏少,造成全省旱情多发。在旱情严重的烟台、潍坊等地已经出现城市供水和农村人畜饮水困难,当地多措并举,全力抗旱。

3、栖霞桃村镇"旱情报告":为让树活命无奈摘挂果

来源:半岛都市报

链接:http://news.bandao.cn/news_html/201507/20150721/news_20150721_2552887.shtml

内容选摘: 住大白马夼的果农柳长兴花了一万多元,找挖掘机在村前的河底挖了一处十几米深的大坑,仍然无法保住他的苹果。“没办法了,苹果算是完了。”柳长兴光着上身站在坑前,背后是早已干涸的河流。他说现在的任务是全力保住果树不死,“这些果树就是果农的命根子。有些乡亲为了保住果树,狠心摘掉果子,让出水分供给果树。”

4、烟台大旱又遇高温 城市供水水源趋紧形势严峻

来源:水母网

链接:http://news.xinhuanet.com/local/2015-07/30/c_1116089805.htm

内容选摘: 今年以来的持续大旱,本来已导致山东省烟台市城市供水水源趋紧;而连日来的高温天气,又增加了市民生活用水的需求。两相叠加,导致市区供水形势目前十分严峻。面对挑战,市自来水公司打出组合拳,确保市区供水安全。

5、烟台接连降水 但旱情依然严峻

来源:大众网

链接:http://news.163.com/15/0726/20/AVFPNCHR00014SEH.html

内容选摘:目前烟台正值夏季高温时节,气温高、蒸发量大,若近期烟台仍没有较强的有效降水,烟台大部分地区的旱情将进一步加重。本次降水各区县的旱情得到一定程度的缓解,但全市总体的旱情格局依然严峻。

6、打响抗旱保卫战 烟台已启动应急预案

来源:胶东在线

链接:http://www.yantai.gov.cn/cn/html/text/zwdt/2015-07-28/633319.html

内容选摘: 在蓬莱市臧家夼村口,一台钻井机正在紧张施工,村民王世荣告诉记者,由于持续干旱,紧挨着村苹果园的水塘已经接近干涸,由于长时间干旱,苹果树已经出现打蔫的情况:庄稼人都指望着这些苹果树,不打井怎么办?现在十家八家的合伙打个井,花个五六万块钱。

四、网友观点分析

    烟台今年的旱情牵动着全市人民的心,成为网友关注的焦点。特别是农村地区,缺水情况十分严重,百姓迫切希望政府部门能够体察民情,尽早采取有效措施,缓解旱情,减少损失。随着旱情的持续,网友要求政府积极行动解决旱情的呼声日益高涨。

网友评论摘要:

观点一:期盼下雨缓解干旱

    网友:农民都是靠天吃饭的,愿老天保佑。

    网友:虽然下了点雨,只是湿了地皮,风一吹就干了。希望多下几场大雨吧。

观点二:呼吁政府部门有所行动

    网友:干旱无情人有情。干旱已经危害到农产物的收成,在继续这样下去人喝水都是问题,现在栖霞有些地区已经出现喝水困难的问题。希望政府不要等天时,谁也不知道要等到什么时候。政府能等得起农民庄稼等不起,希望政府能针对干旱问题作出有实际行动的解决方案。

    网友:栖霞市寺口镇张家沟村干旱,仅有的几个水库都没水了,农民们也都在用挖掘机找水源,也没有水了,实在是没办法了,请领导们帮帮忙,农民的主要收入苹果根本浇不上水,希望气象部门能够重视,合适的时候进行人工降雨,帮帮老百姓吧。希望现在马上发射增雨炮弹。

观点三:质疑农村水利工程不起作用

    网友:徐家店镇严重干旱,无水浇地,请问有什么应急办法,有些村挖的水道连水都没有,面子工程!花了钱没办实事!

    网友:昨天回到老家看到一路上旱情十分严重,于是深思了一些问题,农田基础设施为何发挥不了作用?水库的基础设施是全镇老百姓辛苦修建的,本应共有,水库里的水是收集的河水和雨水,不存在所属问题,而私人却用它来卖钱,合理吗?农田基础设施应该在这样的时候发挥作用,不是只有汛期才往大河里放水。也请有关部门自查是否有违规问题。

观点四:建议进行海水淡化解决问题

    网友:今年烟台地区旱情严重,建议烟台市靠山吃山靠水吃水,通过海水淡化解决问题。建议专家赶紧调查研究,一劳永逸。

    网友:烟台市自古以来旱,完完全全可以进行海水淡化,技术成熟,国内外成功利用率相当好。烟台市应该未雨绸缪、防患于未然,进行这些工作。

五、舆情点评与建议

舆情点评:

    此次旱情,是对政府应急能力与抗灾能力的巨大考验。中新网报道称,烟台市调引3000多万立方米黄河水应对干旱,但一些果农对此感受并不明显。农民迫切希望有关部门能够发挥更大的作用,提供更多的帮助,指导他们该做什么、怎么做。

    旱情属于天灾,但在抗旱过程中暴露的一些问题也不容忽视。农村水利工程管理不力,未能发挥应有作用;一些农民挖坑找水,随意堆放的泥土阻塞了河道池塘,造成生态破坏等等。政府以及相关部门应总结此次抗旱经验,加强农村水利设施的建设与管理,提高应对灾情的统筹与调度能力,以未雨绸缪的态度,降低灾情发生的几率,减少灾情造成的损失。

应对建议:

1、提前预防早准备 旱情预警需到位

    烟台今年以来的降水偏少四成,进入汛期也无有效降水,六月至七月,旱情持续发展,影响也愈加严重,可见此次旱情的发生并不是突然爆发的,而是一段时间的积累而成。因此,在旱情初露端倪的时期,相关部门就应提前预防,做好应对旱情的准备,并根据以往经验,制定旱情预警,提高对干旱灾害的应急响应能力和处理能力。

2、回应民声应主动 疏导民情不回避

    不少网民对不进行人工降雨作业提出了质疑,实际上,大多数人并不了解人工降雨的原理与条件,面对误解与质疑,相关部门不应回避,认为清者自清,而需正面告知民众人工降雨并非随时可以操作,需要条件符合才能进行,如达到条件,将立即进行降雨作业。通过有效的沟通避免误解的产生,防止负面情绪的扩散,树立负责任有作为的形象。关注民情,回应民声,需贯穿始终。在整个抗旱的过程中,政府部门都应重视收集民情,加强沟通与疏导,公布为缓解旱情所做的工作和计划,体现负责任的态度和服务民生的理念,显示抗旱的决心与解决困难的能力,舒缓民众焦虑的情绪。

3、积极作为敢担责 切实帮扶降损失

    说的好更需做的好,民众更为关心的是抗旱措施何时能到位,能不能起作用。预案是前提,沟通是要点,而解决问题的核心则是措施是否及时有效。相关部门应积极作为,根据实际情况,为农村、农民、农业提供切实引导和帮助,争取将干旱损害降到最低。

责任编辑: 邹少菲

分享到:

相关新闻
山东烟台迎大范围降雨 旱情有所缓解2015-07-13
辽宁旱情加剧多地或将遭遇“夏秋连旱”2014-08-25
吉林10个产粮大县遇严重旱情 部分地块绝收2014-08-13

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图