胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  专家点评

栖霞走失女童事件舆情分析

2017-06-15 09:56:03 来源:胶东在线 [大 中 小]

  3月18日,一条女童被不明身份的人强行抱走的信息刷爆烟台微信朋友圈,信息内容为:中午12点左右,在栖霞市翠屏街道大河北村附近,栖霞一名2岁的小女孩被不明身份的人“强行抱走”!该信息被大量转发,一时间走失女童琳琳引发了社会各界的关注。于此同时,网上疯传女童是被驾驶一辆鲁H车辆的人抱走,网友纷纷转发呼吁发现该车辆的人积极举报。但富有戏剧化的事是,21个小时之后,失踪女童琳琳在一个山坡上被其家人找到。

    一、媒体关注点

  1、急!烟台栖霞一2岁女童被陌生男子强行抱走,车牌号:鲁H263AB!

  3月18日中午12点,栖霞市一名2岁女童,在翠屏街道大河北村走失!

  衣妙涵基本信息

  性别:女

  年龄: 2岁

  生于: 2015年05月21日

  体重: 12公斤

  身高: 80公分

  其他线索:衣妙涵,2015年5日21日出生,2017年3月18日中午12点,在山东省栖霞市翠屏街道大河北村走失。上身外穿红色罩衣,内穿粉色带兔子图案的绒衣和白领粉色线衫,脚穿红色棉皮鞋。

  后经警方核实,该男子所驾驶的车辆是北汽威望棕色面包车,车牌号为“鲁H263AB”

  2、栖霞女童失踪21小时后回家“被拐”真相大白

  警方在全力排查各个车站、主要交通路口等的同时,琳琳亲属和当地老百姓加紧了在附近水塘、山坡、沟渠等地的寻找。

  19日上午9点左右,琳琳被亲属发现在翠屏街道大河北村附近的一个山坡草丛里,孩子脸上有轻微擦伤。后经医院大夫检查,琳琳身体状况良好。

  琳琳平安找到的消息也在第一时间被发布出去,社会各界群众悬着的心终于落下。

  3、烟台栖霞走失女童家人向误被“通缉”的鲁H牌照车主致歉

  “后来知道找错人了,但消息已经发出去了,没想到事情会闹得这么大。”在女童19日9点左右被找到前不久,栖霞公安发布通告,称鲁H牌照的汽车嫌疑解除,不久之后女童也从后山上被找到。

  “小女孩丢失找寻过程中,(有很多)帮助转发朋友圈的好心人,既然孩子平安找到,所以恳求大家把朋友圈里的关于鲁H牌照的信息都删除吧,真心抱歉,当时心急……,对车主师傅也带来不便,对不起了!大家再一次相互转发一下把朋友圈相关信息都删除吧。”

  女童找到后,家人在朋友圈里发出了这样一条信息,向被误通缉的车主道歉,同时呼吁大家删除之前转发的关于车主的信息。

  4、烟台:栖霞2岁女童失踪案,失踪原因等众多疑问待解!

  孩子到底是被谁抱走了?还是自己迷路了?还是有人看到这么多人都在寻找害怕了,将孩子遗弃山中?……衣妙涵虽然回来了,仍然还有不少疑问。

  在记者采访中,多名曾经接触过孩子的村民称,孩子没有穿厚衣服,一直穿着那件红色的罩衣,通过观察孩子的表情,不像是在山里待了一整夜。

  村民称,山上晚上冷,2岁的小孩不可能走那么远,而且还在山沟里趴着,可能是被人抱走后扔在了山里。

  据陈国明介绍,孩子只穿着一只鞋,一只鞋掉了,被她爷爷发现时,孩子还在那里哭,“如果哭了一整夜,喉咙早就哑了,估计哭不出声来了。有可能是凌晨被人抱到山里的,当然这也是推测。”

  二、传播特点

  1、自媒体覆盖面广、传播速度快

  琳琳失踪事件经朋友圈发布之后,大量关心琳琳安慰的网友对此信息进行了转发,一时间烟台微信朋友圈铺天盖地寻找失踪女童琳琳的信息,传播速度极快,短时间内引发大量关注。

  2、自媒体发起、传统媒体跟进

  自媒体率先发布琳琳失踪信息,引发关注。而后传统媒体介入,深入事发地进行现场采访,掀起更大的关注热潮,并且在事件告一段落之后,传统媒体有继续的跟进和分析报告,深度明显超过自媒体。

  3、事件发起快、热度消退快

  失踪事件爆出当天,迅速发酵,大家纷纷参与讨论,表达对失踪女童的关心,呼吁找到司机,提供线索,事件关注度提升很快。当琳琳被找到之后,大家对此事的关注情绪立马降低,热度也随之下降了。

  三、事件点评

  此次事件有个明显的特点“虎头蛇尾”,在发现女童失踪时,大量媒体介入,发布失踪女童信息,跟进采访,甚至掀起全民寻找“车牌号:鲁H263AB”司机的热潮。网友投入大量热情跟进事态发展。当琳琳被找到之后,事件关注度立刻走低,大量网友甚至不知道到底发生了什么事,女童到底是被抱走,还是走失,许多网友并不清楚,只是停留在女童被找到了这一层面,知道这一信息以后,网友表示找到就好,也没有过多追究事件真相,导致舆论热度走低,事件慢慢淡出大家视线。

责任编辑:王冬梅

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图