胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

让群众少跑腿 烟台实现全程网办17种驾驶证业务

2018-01-03 09:18:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月2日讯(记者 嘉伟 通讯员 曹杰 李娜)烟台机动车保有量逐年增加,据交管部门统计,至2017年12月底,全市机动车驾驶员达230万人,每年申领驾驶证的人员在15万左右。就目前情况,学员想要参加考试必须通过教练员、驾校代理,由此派生一些隐性费用,学员反映强烈。为把考试时间的自主权交给考生,减少驾校代理考生向交警报名预约考试的环节,拓展驾驶人考试预约渠道实现行政资源的公共分配,烟台交警推出“交管12123”平台,实现了驾驶人考试互联网100%自主预约。

  推行自主预约,一是方便了申请人根据自身实际需求自主预约考试时间和地点;二是减少了驾校代理考生向交警报名预约考试的环节,拓宽考生预约渠道;三是考生直接预约后,可以更好的加强练习,保证考试质量,更多地减少“马路杀手”;四是在考试能力有限的情况下,实现行政资源的公共分配,接受社会公众的监督。增强机动车驾驶人考试报名受理和排考组织工作的公信力和透明度。

  交管12123

  其主要功能是实现参考学员自主在互联网申请考试预约。

  此外,交管12123平台还可以办理补换证业务,但是却存在一个短板,那就是驾驶人必须到车管部门窗口注册才能办理互联网上的补证换证业务,这对于全市230万驾驶员来说,是一个不小的难题,也使办事群众感觉很不方便。而去年市公安局开发的烟台“互联网+公安”平台(有微信和APP两个版本)有效的解决了这一难题。

  此平台的最大特色就是驾驶人只要实名认证就可申请驾驶证业务,安全性丝毫不亚于窗口注册用户。申请驾驶证业务,需经过三个方面的安全认证,一是三大手机运营商的实名认证,二是市公安局户籍库信息比对,三是人脸识别。比对成功后驾驶人就可在网上申请驾驶证业务,车驾管工作人员通过后台软件审核受理,并发送成功短信,需要邮递证件的,同时发送邮递单号。申请人可通过平台实时查询证件邮递的进度。申请人无需提供身份证复印件、照片等个人资料。申请不成功的,会发送申请不成功的原因。

  市公安局交警支队监考科龙连玮介绍,“以期满换证和补证换证为例,期满换证,驾驶人本人先到已开通互联网用户的医院体检,并取得《机动车驾驶人身体条件证明》,由医院将驾驶人体检信息上传至互联网。然后驾驶人登录'烟台公安'微信公众号或'烟台公安'手机APP,网上申请期满换证,公安交管部门在收到办理申请后,首先审核医院上传的体检信息,符合要求的,打印机动车驾驶证,驾驶人照片由烟台公安'互联网+'政务服务平台后台管理自动推送,塑封好驾驶证后由邮递人员上门送证,同时回收原驾驶证和《机动车驾驶人身体条件证明》,期满换证业务办理完毕。”

  遗失补证的办理,由驾驶人登录“烟台公安”微信公众号或“烟台公安”手机APP,网上申请,公安交管部门审核制证后,由邮递人员上门送证,不需回收任何资料。

  延期换证业务对海外学子和工作人员来说是一个福音,对于驾驶证即将到期,不方便回来换证的,可登录此平台网上办理延期。对需要开具相关证明的,例办理客运或货运上岗证,教练员备案,网约车等。皆可通过此网络申请。

  目前我市已实现在“交管12123”和烟台“互联网+公安”两大平台上办理17种全程网办驾驶证业务,真正实现数据多跑腿,人少跑腿。烟台“互联网+公安”驾驶证业务目前还不能实现网上缴费,仍需邮政人员上门收取费用,下步将加大力度,尽快解决网上缴费这一问题。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
烟台高速交警:假期出行尽量避开这四处拥堵收费站2017-12-30
烟台市区哪最易发生交通事故?交警发布热点分析2017-12-19
烟台高速交警启动恶劣天气应急预案 部分路段封闭2017-12-11
人大代表吁在魁玉路与刘家村北街中央隔离带开口2017-11-29


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图