胶东在线 综合频道 胶东在线综合新闻

您当前的位置 : 胶东在线  >  综合  >  滚动新闻

国内最大规模机器人大赛在车都开赛 5000多名青少年参与

cnhubei.com 2017-07-25 14:01

  图为:选手设计的未来城市

  图为:选手们在紧张地拼装机器人

  图为:机器人足球比赛

  楚天都市报记者汪亮亮通讯员周明德张敏孙亚云实习生冯仪摄影:楚天都市报记者曲严

  机器人踢足球、机器人攻城、机器人太空挑战……昨日,2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛在武汉开发区(汉南区)开幕。全国各地5000多名选手在汉参赛。赛事将持续6天,到7月29日闭幕。

  世界机器人大会是我国机器人领域最大、规格最高、国际元素最丰富的国际会议,聚集全球专家智慧、集结世界顶尖企业、展示最新科技成果,机器人大赛是大会的重要组成部分。

  今年世界机器人大赛中,RoboCom青少年挑战赛决赛选在武汉举办。该项赛事技术总监张纯介绍,此次比赛规模远超历届,是我国有史以来规模最大的机器人比赛。

  楚天都市报记者带您深入比赛现场,看看究竟有哪些尖板眼。

  共享房屋很环保

  立体停车场很智能

  在创意展示赛区,全国各地的孩子用各种机械零件,设想未来美好的生活。

  来自上海的星空战队,2名小学生设计了共享房屋。房子使用太阳能和风力发电,同时设有雨水收集循环系统,窗户呈漏斗状,外大里小。“这样风就会往里灌,很凉快,不用开空调了。”孩子们说。

  要进入共享房屋,既需要密码,同时还要答对几道环保问题。为什么会想做共享房屋呢?孩子们异口同声道:“因为上海房子太贵了,想让大家生活得更好些。”

  而来自北京的战队,大多设计了立体停车场。中关村一小三年级的齐泽宇和叶都,演示了他们设计的立体停车场,车开上升降机后,会自动升到空着的停车位,并由传送带将车停好。“我们在每个车位装了超声波传感器,可以自动感知哪个车位是空的。北京停车太难,我们想帮点忙。”齐泽宇说。

  机器人攻防大战

  比玩王者荣耀爽

  张纯介绍,此次比赛包括6个赛项:攻城大师、博思威龙、工业时代、智造大挑战、未来世界和创客生存挑战赛。

  记者来到MakeX攻城大师比赛现场,有别于此前的展示区,这里的机器人是要真刀真枪打仗的。

  只见一个乒乓球桌大小的赛场上,摆着许多网球,又码放不少保龄球瓶。“网球其实是炮弹,选手的机器人要捡起来,发射到对方阵地,打倒对方的保龄球瓶。”哈尔滨拓享战队队员武钧琢说。这个11岁少年,已经会一些简单的编程。

  他介绍,攻城用的机器人,每个队伍领到的零件都是一样的,但需要自己设计组装,最终呈现的机器人也是千奇百怪。

  战斗打响了,只见红蓝双方的机器人,奋力地捡“炮弹”,然后传输到发射口,瞄准,发射,保龄球瓶倒下,迎来观战者阵阵喝彩。

  据悉,比赛是联盟制,现场随机分组,两人联盟,和其他联盟PK,有点像打王者荣耀。“比打王者荣耀爽多了。”现场多名少年对记者说。

  5000多名选手参赛

  技术和创意最重要

  记者了解到,此次参赛的年龄段非常广,有幼儿、小学、初中、高中和大学组,最小的选手只有6岁。

  这么小的孩子会做机器人吗?张纯介绍,高中组以前算是玩机器人,即每个队发一样的零件,自行组装机器人,完成既定任务;高中组以后才是做机器人,更难。

  来自武汉的三角湖小学博学校区学生赖清扬和邓卓阳称,组装机器人听起来简单,其实考验的是技术和创意。他们即将参加的能力风暴机器人比赛,有个项目需要转两个弯,很费时,但他们想到多装个马达,能让机器人自由变向走。

  指导他们的老师王瑶表示,学校里有2000多名学生,选中他们,是在计算机课上发现他们逻辑能力较强,适合编程。

  张纯感慨,以往历届比赛最大规模的只有3000多名选手,这次在武汉举办,有5000多名选手参赛,规模我国有史以来最大。而且此次比赛,通过网上发票,让市民现场观赛,全民参与起来,一改以往关门比赛的不接地气。

  他提醒,26日和29日上午将进行部分项目的决赛,赛事最精彩,市民值得去看。

相关新闻

频道精华

相关文章推荐:

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

网站地图